Untuk takaran dari air jeruk lemon bisa anda tambahkan atau kurangi sesuai dengan selara anda. Selain itu jangan lupa menyesuaikan juga takaran gula apabila anda menambahkan atau mengurangi takaran air jeruk lemon yang dipakai. Selamat mencoba dan semoga anda menyukainya.
Bahan:
- 500 gram daging dada ayam fillet, potong sesuai selera
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 1 sdm kecap ikan
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram tepung kanji
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sdm wijen
Bahan Saus Lemon:
- 250 ml air
- 3 sdm perasan air jeruk lemon
- 1 ruas jari jahe, parut
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm madu
- ½ sdt garam
- 1 sdm tepung maizena
Cara membuat
- Lumuri daging ayam yang sudah dipotong dengan air jeruk nipis, garam, merica, bawang putih dan kecap ikan. Diamkan sekitar 15 menit agar bumbu meresap
- Campurkan tepung terigu dengan tepung kanji hingga rata
- Celupkan ayam dalam telur yang sudah dikocok, kemudian gulingkan dalam campuran tepung terigu dan tepung kanji. Ulangi hingga potongan ayam habis.
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat, sisihkan.
- Masak air bersama dengan parutan jahe, air perasan jeruk nipis, gula, madu dan garam hingga mendidih.
- Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air, aduk rata
- Masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalam campuran saus, aduk hingga mengental. Angkat
- Sajikan dengan taburan wijen