Tips Cara Membuat Sate Taichan
Kumpulan Resep Makanan - Pertama kali tercipta oleh penjual sate di daerah Senayan,
resep sate ayam taichan ini sekarang banyak yang mencarinya. Citarasa
pedas dari resep sate taichan ini paling pas memang disandingkan dengan resep salad buah ataupun cara membuat puding
sebagai dessertnya. Cara membuat sate taichan ini memang sederhana.
Tetapi tentu saja ada beberapa hal yang harus diperhatikan supaya
tercipta citarasa unik dari resep ini. Pertama tentu saja daging ayam
yang digunakan untuk membuat sate harus segar. Gunakan daging dada tanpa
tulang atau fillet supaya lebih gurih. Kedua yang paling penting adalah
proses marinasi daging sate nya. Biarkan potongan daging ayam yang
sudah diberi bumbu sate taichan beberapa saat di kulkas. Untuk lebih
jelasnya, bahan dan langkah membuat sate ayam taichan bisa dilihat
dibawah ya.
Resep Sate Taichan Bakar
Bahan Sate
- Dada ayam fillet segar sebanyak kurang lebih 400 gram. Gunakan bagian dada supaya lebih enak.
- Lada halus atau bubuk sesuai selera saja.
- Bawang putih sebanyak 3 pcs yang sudah dihaluskan atau bisa juga menggunakan bawang putih powder.
- Jeruk nipis ukuran sedang sebanyak 1 pcs.
- Gula pasir sesuai selera.
- Garap dapur sesuai selera masing masing.
Bahan Tambahan
- Tusukan sate sejumlah potongan ayam.
- Irisan ketimun dan selada air secukupnya.
- Lontong atau nasi putih sesuai selera.
- Arang kelapa untuk membakar atau bisa juga menggunakan teflon.
Bahan Sambal Sate Ayam Taichan
- Bawang putih sebanyak 1 siung saja.
- Bawang merah sebanyak 2 siung saja.
- Cabai merah keriting kurleb 4 pcs atau sesuai selera.
- Cabai rawit kurleb 16 pcs atau sesuai selera.
- Gula pasir disesuaikan dengan selera.
- Garam dapur beryodium disesuaikan dengan selera.
- Minyak goreng disesuaikan.
Langkah Membuat Sate Taichan
- Cuci bersih daging ayam dada nya lalu potong bentuk dadu.
- Beri perasan air jeruk bersama dengan bawang putih halus, garam dapur, lada halus dan gula pasir.
- Aduk aduk ayam dan bahan bahan tadi sampai tercampur rata.
- Diamkam selama kurang lebih 20 sampai 30 menit di lemari pendingin atau kulkas supaya meresap.
- Masukkan potongan daging ayam tadi kedalam tusukan sate dengan rapi. Ulangi sampai habis dan jangan terlalu banyak per tusuknya.
- Bakar sate taichan tadi diatas arang kelapa sampai matang. Jangan lupa dibalik supaya tidak gosong.
- Kalau menggunakan teflon, jangan lupa olesi sedikit dengan margarin ya.
- Selanjutnya rebus cabai rawit dan cabai merah bersama dengan bawang merah dan bawang putih sampai matang.
- Uleg bahan sambal resep sate taichan tadi bersama dengan gula pasir dan garam dapur secukupnya.
- Beri wajan dengan minyak secukupnya lalu masukkan sambal halus tadi.
- Aduk aduk dan tumis samai harum.
- Tambahkan sedikit air yang dipakai tadi buat merebus cabai dan bawang tadi.
- Masak sambil sesekali diaduk sampai mengental.
Resep Sate Taichan Goreng Sederhana
Untuk membuat sate taichan goreng ini sangat mudah
sekali. Cara membuat sate taichan goreng sebenarnya sama persih dengan
taichan bakar yang kita berikan tadi. Bahan untuk membuat bumbu rendaman
sate dan sambal taichan bawangnya juga sama. Perbedaannya hanya
terletak di langkah pembakaran atau penggorengan. Setelah ayam selesai
dibumbuin didalam kulkas, teman teman tinggal menyiapkan penggorengan
dengan minyak secukupnya. Setelah itu goreng tusukan sate tadi sampai
matang. Tetapi jangan terlalu panas apinya ya supaya tidak terlalu
gosong. Jadilan resep sate taichan goreng kekinian yang mengundang
selera.