Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Test link

Resep Cara Memasak Mie Aceh Goreng Enak Bumbu Rempah

Kumpulan Resep Makanan - Karena menggunakan bumbu rempah seperti pala, kapulaga dan lada, citarasa mie aceh ini cocok sekali dengan mereka yang menyukai citarasa pedas atau dinikmati saat musim hujan atau cuaca lagi dingin. Tidak pas rasanya menikmati mia kuah aceh ataupun mie gorengnya tetapi rasanya kurang pedas. Selain itu, citarasa nya juga didominasi dengan rasa gurih karena bumbu mie aceh yang digunakan memang cukup berani. Kebanyakan sih resep mie aceh ini menggunakan daging kambing sebagai campurannya, tetapi kalau memang teman teman tidak begitu menyukainya bisa diganti dengan daging sapi atau daging ayam saja. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bumbu mie kuah aceh dan mie goreng aceh dibawah ini ya.

Bahan Resep Mie Aceh Goreng Enak

  1. Bahan utama yang digunakan adalah mie basah besar kualitas bagus kurang lebih sebanyak 300 gram saja. Siram dengan air panas atau diseduh sebentar sebelum digunakan. Kalau tidak ada bisa diganti dengan mie telor kualitas bagus 1 bungkus.
  2. Daging kambing atau sapi yang sudah dipotong potong kurang lebih sebanyak 200 gram saja. Bisa juga dicampur dengan udang atau yang lainnya dengan komposisi seimbang.
  3. Kaldu sapi kurang lebih sebanyak 250 saja supaya aroma dan rasanya lebih lezat. Diambil dari sisa rebusan dagingnya.
  4. Tauge segar yang sudah dipotong ujungnya kurang lebih sebanyak 50 gram saja.
  5. Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3/4 liter saja.
  6. Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.
  7. Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  8. Kecap manis kental kualitas bagus secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1.5 sendok makan.
  9. Tomat merah segar ukuran sedang 1 buah. Cuci bersih lalu potong sesuai selera.
  10. Bawang merah kurang lebih sebanyak 3-4 siung. Kupas kulitnya lalu iris iris halus.
  11. Kol segar secukupnya sesuai selera. Cuci bersih lalu iris iris memanjang.
  12. Daun bawang yang sudah di iris iris kasar secukupnya (kurang lebih 1 batang saja).
  13. Daun salam 1 pcs saja (kalau menggunakan daging kambing supaya aroma khasnya berkurang, bisa dihilangkan kalau memakai daging sapi).
  14. Minyak goreng secukupnya.

Bumbu Mie Goreng Aceh Spesial

  1. Bawang putih kurang lebih sebanyak 4 siung saja. Kupas kulitnya lalu potong potong bawang supaya mudah dihaluskan.
  2. Bawang merah kurang lebih sebanyak 6 siung saja. Kupas kulitnya lalu potong potong.
  3. Kunyit yang sudah dibakar bakar kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
  4. Kapulaga kurang lebih sebanyak 1 butir saja.
  5. Buah cabai merah keriting secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 5-8 pcs.
  6. Jintan sedikit saja (kurang lebih 0.25 sendok kecil).
  7. Ketumbar kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
  8. Kemiri kurang lebih sebanyak 2-3 pcs saja.
  9. Jahe ukuran sedang kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
  10. Adas kurang lebih 3 pcs kalau ada. Bisa dihilangkan kalau susah mencarinya.

Cara Membuat Mie Aceh Goreng Yang Mudah dan Praktis

– Langkah pertama masak dan rebus daging kambing atau sapi yang akan digunakan bersama daun salamnya sampai empuk kemudian tiriskan dan potong kecil.
– Setelah dagingnya masak, haluskan dan uleg bumbu mie aceh diatas sampai halus.
– Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya lalu tumis bawang merah yang sudah diiris diatas sampai layu.
– Masukkan bumbu mie goreng aceh yang sudah dihaluskan ke dalam penggorengan dan aduk aduk sampai tercium bau harum khas tumisan.
– Masukkan daging kambing atau daging sapi yang sudah dipotong potong ke dalam penggorengan dan aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
– Tuang air kaldu dagingnya ke dalam penggorengan dan aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata. Masak sampai airnya mendidih.
– Masukkan potongan sayurannya, seperti tauge, kol dan yang lainnya kemudian aduk aduk kembali sampai airnya agak berkurang.
– Masukkan irisan daun bawang dan tomatnya kemudian aduk aduk kembali.
– Masukkan kecap manis, garam dapur beryodium, gula pasir dan kemudian aduk aduk kembali sampai semua kuahnya mendidih.
– Berikutnya tuang mie yang sudah diseduh sebelumnya kemudian aduk aduk kembali sampai bumbunya meresap ke dalam mienya dan kuahnya menyusut.
– Angkat mie di dalam penggorengan dan tuang ke piring sajian bersama kelengkapannya.

Post a Comment