Kumpulan Resep Makanan - Seperti juga resep masakan lain yang menggunakan bahan baku
kentang, resep perkedel kentang rebus dan perkedel kentang daging
ataupun kornet juga banyak mengandung kandungan gizi
yang bermanfaat buat tubuh kita. Sebut saja karbohidrat, protein,
vitamin B kompleks, potasium, kalsium dan magnesium yang dipercaya dapat
mengurangi gejala sakit pada penderita rematik. Bahkan di sebagian
wilayah, kentang ini dijadikan sebagai bahan makan pokok penduduk
setempat. Cara membuat perkedel kentang ini juga sangat mudah diikuti
oleh orang yang tidak pernah sekalipun memasaknya. Bahan bahan untuk
membuatnya dan bumbu perkedel juga mudah didapat di sekitar rumah kita.
Silahkan melihat daftar bahan bahan apa saja yang dibutuhkan beserta
resep membuat perkedel kentang yang baik dan benar.
Bahan bahan Bumbu Resep Perkedel Kentang Enak Renyah
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah kentang yang bagus ukuran sedang kurang lebih sebanyak 500 gram. Pilih kentang yang utuh dan tidak ada yang busuk atau boleng supaya hasilnya sempurna.
- Daun bawang yang masih segar kurang lebih sebanyak 1 batang ukuran besar. Cuci bersih lalu potong iris kecil kecil untuk campuran.
- Telur ayam ukuran besar kurang lebih sebanyak 2 butir saja. 1 butir buat dicampur bersama adonan dan sisanya buat melapisi saat mau digoreng nantinya.
- Tepung Terigu kualitas bagus kurang lebih sebanyak 3 sendok makan saja. Jangan terlalu banyak supaya hasilnya tidak pecah.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3-4 siung saja. Kupas kulit luarnya lalu potong bawang merah menjadi beberapa bagian supaya mudah saat akan dihaluskan.
- Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih hampir satu sendok kecil.
- Lada butir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja.
- Bawang merah goreng kurang lebih sebanyak 1 sendok makan untuk dicampur bersama adonannya nanti.
- Minyak goreng baru secukupnya untuk menggoreng adonan perkedelnya.
Cara Membuat Perkedel Kentang Sederhana
- Langkah pertama cuci bersih kentang yang akan digunakan dengan air mengalir supaya getah yang biasanya menempel hilang.
- Siapkan panci kukusan dan kukus kentang sampai matang. Diamkan sebentar supaya agak hangat lalu kupas kulit luarnya sampai benar benar bersih.
- Tumbuk dan haluskan kentang rebusnya sampai benar benar halus merata dan tidak ada gumpalan gumpalan kentang.
- Langkah berikutnya ambil bawang putih, garam dapur dan lada butiran lalu haluskan sampai benar benar halus.
- Masukkan bumbu halus dan bawang merah gorengnya ke dalam kentang yang sudah dihaluskan lalu aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan.
- Ambil satu wadah lagi dan pecahkan telurnya lalu kocok kedua telur diatas sampai rata.
- Tuang setengah bagian telur dan irisan daun bawangnya ke dalam wadah adonan kentang lalu aduk aduk kembali semua bahan sampai tercampur rata.
- Masukkan tepung terigunya supaya perkedalnya lebih renyah lalu aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata.
- Ambil adonan dan bentuk menjadi seperti bundaran, kotak, lonjong atau bentuk lain sesuai selera.
- Siapkan wajan dengan api sedang dan beri minyak secukupnya untuk menggoreng.
- Ambil adonan perkedel yang sudah dibentuk lalu celupkan sebentar ke dalam telur yang sudah dikocok.
- Masukkan adonan ke dalam penggorengan. Balik dan masak sampai matang dan berwarna kuning agak kecoklatan.
- Ulangi sampai semua adonan habis dan tiriskan terlebih dahulu sebelum dihidangkan untuk lauk bersama keluarga.
Seperti juga cara membuat perkedel kentang enak sederhana diatas,
resep perkedel kentang daging atau perkedel kornet ini juga menggunakan
bahan baku kentang rebus yang sudah dihaluskan dan dicampur dengan bumbu
perkedel lainnya. Supaya hasil jadinya tidak pecah saat digoreng,
perkedel daging ini selain menggunakan telur sebagai bahan pengikat
sebelum dimasukkan ke dalam penggorengan yang berisi minyak panas.
Disini pengguannan bahan bumbunya lebih banyak walaupun dengan komposisi
jumlah kentang yang direbus sama. Hal ini dikarenakan sebagian bumbunya
sudah terserap di dalam dagingnya.
Bahan bahan Resep Perkedel Kentang Daging atau Kornet
- Seperti resep diatas, bahan utama yang dibutuhkan adalah kentang kualitas bagus kurang lebih sebanyak 500 gram saja. Cuci bersih kentang sebelum diolah.
- Daging sapi giling, daging sapi cincang ataupun daging kornet kurang lebih sebanyak 90 gran sampai 100 gram.
- Telur ayam ukuran sedang kecil sebanyak 2 butir. 1 butir buat campuran adonan perkedel dan sisanya buat celupan sebelum digoreng.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 sampai 4 siung.
- Pala bubuk kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja untuk memberikan aroma harum. Kalau tidak terlalu suka bisa dikurangi atau dihilangkan.
- Bawang merah ukuran sedang kurang lebih sebanyak 3 siung saja.
- Merica bubuk kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
- Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak hampir satu sendok kecil.
- Daun bawang segar kurang lebih sebanyak 1 batang saja (bisa dihilangkan kalau tidak suka).
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng perkedel dagingnya nanti.
Cara Membuat Perkedel Daging Sederhana
- Kentang yang sudah dicuci bersih dikukus sampai matang dan empuk.
- Kupas kulit luar kentangnya sampai benar benar bersih lalu haluskan kentang sampai halus merata.
- Ambil bawang merah, bawang putih dan haluskan bersama pala, garam beryodium dan mericanya sampai benar benar halus.
- Masukkan bumbu halus diatas ke dalam wadah kentang halusnya lalu aduk aduk sampai semua bumbu tercampur rata.
- Ambil daging cincang, daun bawang kalau suka dan 1 butir telurnya lalu aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata dengan adonan kentangnya.
- Ambil adonan kurang lebih sebanyak satu sendok makan penuh lalu bentuk menjadi bundar, lonjong ataupun bentuk lain sesuai selera. Ulangi sampai semua adonan habis.
- Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya sampai perkedelnya nanti terendam semua.
- Ambil adonan perkedel kentang dagingnya dan celupkan dahulu ke dalam telur sebelum dimasukkan ke penggorengan.
- Masak sampai matang atau perkedelnya berwarna kuning kecoklatan. Ulangi sampai semua adonan habis.