Kumpulan Resep Makanan - Selain cara membuat sopnya yang harus diperhatikan supaya
hasilnya enak dan lezat, bumbu sop kaki kambing juga harus mendapat
perhatian khusus. Kali ini kita akan menggunakan beberapa macam bumbu
rempah yang cukup lengkap sehingga rasanya lebih lezat dan enak daripada
kita membeli masakan sop kaki kambing ini di sekitar rumah. Selain
membuat aroma dan citarasanya lebih enak, penggunaan bumbu rempah yang
kuat juga membantu menghilangkan bau khas kambing di resep sop kaki
kambing bening ini. Selain itu kandungan gizi dari daging kambing
nya juga bagus untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh sehari hari.
Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat cara membuat sop kaki kambing
bening tanpa susu di bawah.
Bahan bahan Resep Sop Kaki Kambing Bening Spesial
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging kaki kambing bagian paha yang segar (sebaiknya kambing muda atau jangan terlalu tua supaya tidak bau dan alot) kurang lebih sebanyak 1 kg saja. Kaki kambing tidak perlu dicuci (nanti direbus untuk menghilangkan kotoran kotorannya), cukup dipotong potong sesuai selera.
- Wortel ukuran sedang besar yang masih segar kurang lebih sebanyak 1 batang atau 2 batang. Cuci bersih, kupas kulitnya lalu potong kecil kecil sesuai selera.
- Daun seledri yang bagus kurang lebih sebanyak 3 batang saja. Cuci bersih lalu iris iris sesuai selera.
- Tomat merah yang segar ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 sampai 2 buah saja. Cuci bersih lalu belah menjadi beberapa bagian sesuai selera.
- Daun bawang yang masih segar kurang lebih sebanyak 1 sampai 2 batang saja. Cuci bersih lalu iris iris sesuai selera.
- Jahe yang sudah dimemarkan dan dibakar sebentar sebelumnya kurang lebih sepanjang 3 cm saja.
- Daun salam kurang lebih sebanyak 2-3 lembar saja.
- Batang serai supaya lebih harum aromanya kurang lebih sebanyak 2 batang saja.
- Daun jeruk kurang lebih sebanyak 3 lembar saja supaya tidak terlalu bau amis saat direbus.
- Bawang merah goreng secukupnya untuk bahan taburan saat akan disajikan.
- Air bersih secukupnya untuk merebus dan membuat kuah sop kaki kambingnya.
- Minyak goreng atau minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu resep sop kaki kambingnya.
Bahan Lengkap Bumbu Sop Kaki Kambing Enak
- Lada bubuk atau halus secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja.
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 sampai 6 siung. Kupas kulit luarnya lalu potong menjadi beberapa bagian supaya mudah saat akan diuleg nantinya.
- Bawang putih kurang lebih sebanyak 3 siung saja. Kupas kulit luarnya lalu potong menjadi beberapa bagian.
- Kayu manis ukuran sedang kurang lebih sepanjang 4 cm saja.
- Cengeh kurang lebih sebanyak 4 sampai 5 pcs saja.
- Pala yang sudah dihaluskan atau pala bubuk kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
- Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
- Air jeruk kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil supaya tidak terlalu bau amis khas kambing.
Cara Membuat Sop Kaki Kambing Bening Yang Enak dan Mudah
- Langkah pertama siapkan panci ukuran sedang besar dan beri air secukupnya (sampai semua bagian daging kambingnya terendam dengan air).
- Masak dan rebus air sampai mendidih lalu masukkan daging kambing yang akan digunakan untuk membuat resep sop kaki kambingnya. Kaki kambing yang akan direbus tidak perlu dicuci pakai air.
- Sambil direbus buang kotoran atau busa yang keluar. Setelah daging kambing setengah matang, buang air rebusannya dan ganti dengan yang baru. Masak sampai mendidih lagi dan paha kambingnya cukup empuk lalu angkat.
- Masukkan daun salam, jahe yang sudah dimemarkan, batang serai dan daun jeruk yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata.
- Sambil menunggu dagingnya empuk, haluskan dengan cara diuleg bawang merah, merica bubuk dan bawang putihnya sampai benar benar halus.
- Siapkan penggorengan dan beri minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu sop kaki kambing. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan diatas dan aduk aduk sebentar sampai tercium bau harumnya.
- Masukkan pala, cengkeh dan kayu manis ke dalam penggorengan diatas. Aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata dan tercium bau harum khas tumisan bumbu.
- Masukkan air bersih ke dalam wajan diatas (kurang lebih 1.5 liter) lalu masak kembali sampai airnya mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan daging kambing yang sudah direbus sebelumnya beserta dan bawang yang sudah diiris, merica bubuk, daun seledri, daun bawang, tomat dan bahan lain. Aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata.
- Masukkan garam dapur dan gula pasir secukupnya sesuai selera. Aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata.
- Masukkan air jeruk nya dan tambahkan garam, gula pasir atau merica bubuknya apabila diperlukan lalu angkat.