Salah satu makanan khas Sunda di Bandung yang terkenal adalah ayam goreng Bandung. Resep ayam goreng Bandung ini berbeda dengan ayam goreng lain, karena memiliki keharuman yang khas dan rasa gurihnya yang meresap hingga kedalam daging.
Bahan-bahan
- 1 ayam yang gemuk dan muda
- 25 gram kemiri
- 50 gram bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ibu jari lengkuas muda
- 1 ruas kunyit
- 2 batang sereh bagian putihnya
- 1 sdm garam
- 1 gelas air
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat
- Ayam setelah dibersihkan dipotong-potong.
- Bahan-bahan untuk bumbu digerus, bubuhi 1 gelas air, ratakan lalu tuangkan ke ayam yang sudah ditaruh di wajan.
- Tutup wajannya lalu masak sambil kadang-kadang diaduk sampai airnya habis, angkat lalu goreng dengan banyak minyak.
- Jika sudah kering, angkat dengan serok yang halus agar endapannya tidak keluar. Endapan ini enak dan gurih sekali untuk teman nasi.