Cara Membuat Resep Pastel Renyah Lahan Lama
Kumpulan Resep Makanan - Resep pastel goreng ala Fah Umi Yasmin ini bisa disimpan di
lemari pendingin atau bagian freezer lho. Bahkan bisa untuk persedian
cemilan selama hampir 30 hari. Jadi kita bisa membuat kue pastel yang
renyah dan empuk ini cukup banyak dan menyimpannya untuk digoreng di
lain waktu. Cukup dialasi dan ditata dengan rapi pakai daun pisang
diatas nampan supaya tidak lengket pastelnya. Kalau dibutuhkan tinggal
menggorengnya untuk cemilan sehat buat keluarga di rumah. Tetapi ingat
ya biarkan dulu sampai mencapai suhu ruangan baru kue setengah jadi nya
ini dimasukkan ke minyak panas.
Cara menyimpan diatas untuk di letakkan di kulkas ya dan
dipakai esok harinya. Untuk disimpan di freezer ada cara tersendiri.
Yaitu pertama tata rapi diatas nampan dan biarkan semua bagian kering
kena suhu ruangan. Jangan lupa dibalik biar bagian bawahnya juga kena
suhu dan angin. Setelah itu nampan berisi resep pastel siap goreng tadi
dimasukkan kedalam freezer sampai setengah membeku. Balik kembali sampai
bagian lainnya juga beku. setelah semua bagian resep kue pastel nya
beku, baru bisa dimasukkan kedalam wadah rapat kedap udara.
Resep Kulit Pastel Goreng Tanpa Telur
Kebanyakan diantara mereka biasanya kesulitan di membuat kulit pastel
nya. Memang selain bahan isi nya, kulit pastel yang renyah dan empuk
juga menjadi ciri kue ini berhasil atau tidak dibuatnya. Resep kulit
pastel goreng ini sendiri bisa dibuat dengan 2 macam variasi. Yaitu
dengan menggunakan telur sehingga rasanya empuk dan renyah. Selain itu
kita juga bisa membuat dengan versi tanpa telur. Nah kalau resep kulit
pastel tanpa telur ini sangat ekonomis sekali. Cocok sekali untuk dijual
kembali untuk menambah pemasukan keluarga. Teksturnya renyah dan lebih
awet krispinya. Kunci utama membuat kulitnya sebenarnya cukup mudah.
Yaitu saat mengaduk adonan nya tidak perlu terlalu keras seperti
mengaduk adonan roti. Cukup diuleni dan aduk secara ringan saja sampai
adonan kulitnya nanti kalis.
Bahan Kulit Pastel Tanpa Telur
Bahan utama adalah tepung terigu yang sudah halus kurang lebih sebanyak 1/4 kg.
Butter kurang lebih sebanyak 50 gram. Bisa diganti dengan blue band and cookie kalau tidak ada.
Tepung kanji atau bisa juga menggunakan tepung maizena kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
Merica halus atau bubuk kurang lebih sebanyak 0.25 sendok kecil.
Gula pasir kurang lebih sebanyak 0.5 sendok makan.
Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 3/4 sendok makan.
Minyak goreng baru kurang lebih sebanyak 5 ml saja.
Air bersih untuk campuran adonannya kurang lebih sebanyak 110 ml.
Butter kurang lebih sebanyak 50 gram. Bisa diganti dengan blue band and cookie kalau tidak ada.
Tepung kanji atau bisa juga menggunakan tepung maizena kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
Merica halus atau bubuk kurang lebih sebanyak 0.25 sendok kecil.
Gula pasir kurang lebih sebanyak 0.5 sendok makan.
Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 3/4 sendok makan.
Minyak goreng baru kurang lebih sebanyak 5 ml saja.
Air bersih untuk campuran adonannya kurang lebih sebanyak 110 ml.
Cara Membuat Kulit Pastel
Ambil wadah kemudian masukkan tepung terigu bersama dengan gula pasir, merica halus dan garam dapur.
Aduk semua bahan sampai tercampur rata.
Masukkan butter kemudian aduk aduk dengan tangan sampai benar benar rata dan membentuk butiran halus.
Masukkan minyak dan air bersih tadi sambil diaduk menggunanakan tangan.
Uleni pelan pelan sampai kalis dna terasa tidak lengket lagi. Jangan dibanting banting ya saat menguleni.
Bagi adonan menjadi 14 atau 15 atau sesuai selera.
Gilas adonan kulit pastel tadi dengan botol atau gilingan molen sampai agak tipis dengan ketebalan yang rata.
Ambil bahan isiannya kemudian letakkan di tengahnya.
Bentuk dan rapikan dengan rapi lalu pilin sambil ditekan di ujungnya.
Aduk semua bahan sampai tercampur rata.
Masukkan butter kemudian aduk aduk dengan tangan sampai benar benar rata dan membentuk butiran halus.
Masukkan minyak dan air bersih tadi sambil diaduk menggunanakan tangan.
Uleni pelan pelan sampai kalis dna terasa tidak lengket lagi. Jangan dibanting banting ya saat menguleni.
Bagi adonan menjadi 14 atau 15 atau sesuai selera.
Gilas adonan kulit pastel tadi dengan botol atau gilingan molen sampai agak tipis dengan ketebalan yang rata.
Ambil bahan isiannya kemudian letakkan di tengahnya.
Bentuk dan rapikan dengan rapi lalu pilin sambil ditekan di ujungnya.
Cara Menggoreng Pastel Supaya Renyah dan Krispi
Siapkan wajan dengan mnyak banyak kemudian tunggu sampai benar benar panas.
Masukkan resep pastel yang sudah diisi kemudian masak sampai kelihatan mengembang.
Setelah itu kecilkan apinya sampai agak kecil dan masak sampai bagian dalamnya terasa sudah matang.
Besarkan apinya kembali, tetapi jangan terlalu besar. Cukup sampai api sedang saja dan masak kembali sampai matang rata di semua bagian.
Masukkan resep pastel yang sudah diisi kemudian masak sampai kelihatan mengembang.
Setelah itu kecilkan apinya sampai agak kecil dan masak sampai bagian dalamnya terasa sudah matang.
Besarkan apinya kembali, tetapi jangan terlalu besar. Cukup sampai api sedang saja dan masak kembali sampai matang rata di semua bagian.
1. Resep Kue Pastel Isi Rogout
Salah satu jenis kue ini yang sangat populer adalah isi rogout. Resep
pastel isi rogout memang sangat enak dan lezat. Perpaduan renyahnya
kulit pastel dengan kelembutan isi rogoutnya memang nikmat sekali untuk
cemilan sehari hari.
2. Resep Pastel Isi Sayuran
Kalau teman teman lebih suka sayuran, kulit pastel yang sudah kita
buat tadi bisa juga diisi dengan sayuran. Selain sehat, tentu saja kue
jenis ini lebih ekonomis daripada yang berisi rogout isi daging ayam
ataupun sapi. Pas sekali untuk cemilan sehari hari saat kantong lagi
tipis. Atau bisa untuk dijual kembali dengan harga yang hemat dan murah.
Bahan Pastel Isi Sayuran
Bahan utama berupa wortel segar yang sudah direbus dan diiris kotak kecil sebanyak 200 gram.
Kentang yang sudah direbus dan dipotong kotak kecil sebanyak kurang lebih 100 gram.
Daun seledri kalau suka yang sudah dicincang halus sebanyak 1 sendok kecil.
Tepung terigu yang berprotein sedang kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
Kaldu bubuk instan rasa ayam kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
Gula pasir putih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil.
Bawang putih yang sudah dicincang sampai halus kurang lebih sebanyak 1 siung saja.
Bawang bombay yang sudah dicincang sampai halus kurang lebih sebanyak 1 pcs.
Pala bubuk halus kurang lebih sebanyak ujung sendok kecil atau 1/8 saja.
Air kurang lebih sebanyak 50 ml.
Merica halus kalau suka sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 0.25 sendok kecil.
Minyak goreng secukupnya.
Kentang yang sudah direbus dan dipotong kotak kecil sebanyak kurang lebih 100 gram.
Daun seledri kalau suka yang sudah dicincang halus sebanyak 1 sendok kecil.
Tepung terigu yang berprotein sedang kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
Kaldu bubuk instan rasa ayam kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
Gula pasir putih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil.
Bawang putih yang sudah dicincang sampai halus kurang lebih sebanyak 1 siung saja.
Bawang bombay yang sudah dicincang sampai halus kurang lebih sebanyak 1 pcs.
Pala bubuk halus kurang lebih sebanyak ujung sendok kecil atau 1/8 saja.
Air kurang lebih sebanyak 50 ml.
Merica halus kalau suka sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 0.25 sendok kecil.
Minyak goreng secukupnya.
Cara Membuat Pastel Isi Sayuran
Pertama siapkan penggorengan dengan minyak dan masukkan bawang bombay dan bawang putih cincang.
Tumis bahan tadi sampai tercium bau harum.
Masukkan tepung terigu kemudian aduk aduk sampai tercampur rata dan berubah warnanya.
Masukkan irisan wortel dan kentang lalu aduk kembali sampai semua bahan tadi layu.
Tuang kaldu ayam bersama dengan merica halus, gula pasir dan daun seledrinya kemudian aduk aduk sampai tercampur rata.
Masukkan air yang sudah disiapkan kemudian aduk sampai mendidih dan tercampur rata.
Tes rasa dan tambahkan gula pasir atau kaldu bubuk kalau kurang kemudian aduk kembali.
Angkat dan tunggu dingin sebelum dimasukkan kedalam kulit pastelnya.
Tumis bahan tadi sampai tercium bau harum.
Masukkan tepung terigu kemudian aduk aduk sampai tercampur rata dan berubah warnanya.
Masukkan irisan wortel dan kentang lalu aduk kembali sampai semua bahan tadi layu.
Tuang kaldu ayam bersama dengan merica halus, gula pasir dan daun seledrinya kemudian aduk aduk sampai tercampur rata.
Masukkan air yang sudah disiapkan kemudian aduk sampai mendidih dan tercampur rata.
Tes rasa dan tambahkan gula pasir atau kaldu bubuk kalau kurang kemudian aduk kembali.
Angkat dan tunggu dingin sebelum dimasukkan kedalam kulit pastelnya.
3. Resep Pastel Isi Abon
Diantara variasi resep pastel goreng yang bisa kita buat di rumah,
jenis ini yang paling praktis dan mudah dibuat. Teman teman tinggal
menyiapkan abon sapi atau ayam untuk isian cemilan gorengan ini. Abon
tersebut tinggal dimasukkan dan dibentuk dengan kulit yang sudah kita
buat tadi. Tetapi kalau bisa gunakan abon yang kualitasnya bagus ya.
Sayang bukan kalau resep kulit pastel nya sudha renyah dan krispi tetapi
isinya mengecewakan.
4. Resep Pastel Bihun
Pastel isi bihun ini merupakan salah satu kue gorengan yang paling
banyak peminatnya. Selain isi abon, resep pastel bihun memang merupakan
kue yang paling banyak kita temukan bukan. Untuk membuatnya cara cukup
sederhana. Teman teman bisa menggunakan kulit pastel yang sudah kita
berikan tadi.
5. Pastel Mini
Resep kulit pastel yang sudah kita buat tadi bisa dipakai juga untuk
membuat pastel mini lho. Bentuknya lebih imut sehingga pas untuk sekali
kunyah di mulut. Tinggal disesuaikan saja besar kecilnya adonan kulit
tadi sesuai dengan kebutuhan. Setelah itu di isi dengan aneka isian baru
digoreng untuk disajikan.
Selesai sudah cara membuat pastel goreng dengan aneka bahan
isi diatas. Tinggal dipilih mau resep pastel goreng abon, isi sayuran,
bihun ataupun rogut.