Tuesday, 27 February 2018

Resep Ayam Geprek Sederhana Bumbu Istimewa

loading...

Tips Membuat Resep Ayam Geprek Gurih dan Lezat

  • Pertama yang paling penting tentu saja daging ayam yang digunakan harus fresh atau baru dipotong. Daging yang fresh akan membuat ayam geprek nya lebih empuk dan bumbu nya meresap.
  • Pada umummnya memang ayam kampung itu lebih enak untuk dibuat resep masakan dari ayam. Tetapi untuk ayam geprek memang sebaiknya menggunakan ayam potong.
  • Saat menggoreng ayamnya, minyak sebaiknya banyak dan bisa merendam daging ayam tepungnya supaya matang sampai didalam.
  • Daging ayam tidak perlu diungkep supaya tekstur dalamnya nanti lebih juicy dan lembut.
    Sambal ayam geprek tidak perlu menggunakan tomat supaya nanti tidak terlalu basah teksturnya.
Selain bumbu, perpedaan resep ayam geprek dengan resep ayam penyet atau ayam goreng tepung adalah terletak di sambalnya. Sambal ayam geprek biasanya hanya menggunakan bawang putih, cabai merah, garam dan tidak menggunakan tomat. Biasanya sih banyak yang menyebutnya sambal bawang. Kalau ayam penyet kan biasanya menggunakan sambal terasi atau sambal tomat bukan. Kalau ayam goreng tepung kan biasanya disajikan dengan saus sambal instan yang sudah siap jadi. Karena tidak perlu di ungkep dan hanya menggunakan sambal bawang sederhana, tentu cara membuat ayam geprek ini lebih praktis dan sederhana. Pas sekali untuk dimasak di rumah untuk resep masakan sehari hari atau disantap bersama dengan sayur asem. Kalau suka, resep masakan ayam geprek ini bisa juga diberi keju mozerella lho kemudian dipanggang sampai meleleh.
Bahan Ayam geprek
  • Pertama ayam potong yang masih segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 kg.
  • Lada bubuk atau halus kalau suka kurang lebih 1 sendok kecil.
  • Garam halus beryodium sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil saja.
  • Bubuk cabai kalau suka secukupnya sesuai selera.
  • Bawang putih halus atau bubuk kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggorengnya.
Bahan Tambahan
Selain ayam, kita butuh adonan tepung untuk pencelup dan tepung buat lapisan luarnya. Bahan yang dibutuhkan bisa dilihat di resep ayam goreng tepung
.
Cara membuat ayam geprek
  1. Pertama cuci daging ayam yang dipersiapkan kemudian potong menjadi 8 atau tergantung selera.
  2. Setelah itu letakkan ayam di wadah agak besar (kalau bisa terbuat dari stainless atau panci besar) kemudian lumuri dengan lada bubuk, garam halus, bawang putih dan bubuk cabai sampai merata.
  3. Setelah rata, masukkan dan diamkan dalam lemari pendingin supaya bumbu dasar tadi meresap sempurna. Semakin lama semakin bagus, tetapi minimal 1 jam atau 60 menit ya supaya daging ayam nya nanti tidak hambar.
  4. Siapkan bahan adonan pencelup dan lapisan tepungnya sesuai dengan link resep ayam goreng KFC sebelumnya.
  5. Setelah dimarinasi atau didiamkan di lemari pendingin, celupkan kedalam adonan lapisan cair sampai terendam sempurna.
  6. Setelah itu gulingkan kedalam tepung pelapis kering sambil sedikit diremas lalu gulingkan lagi sampai rata. Cukup satu lapisan saja supaya nanti tetap renyah dan tidak terlalu tebal.
  7. Siapkan wajan penggorengan dan beri minyak banyak (ayam harus tyerendam semua dan bisa melayang saat digoreng supaya matang sampai kedalam).
  8. Ketukkan ayam yang sudah diberi tepung untuk membuang tepung yang berlebih. Caranya bisa kedua tangan memegang ayam kemudian ketukkan antara tangan.
  9. Masukkan daging ayam kedalam wajan dan masak sampai berubah warna kecoklatan.
  10. Angkat dan tiriskan sebentar.
Bahan Sambal Ayam Geprek
  • Buah cabai rawit pedas sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 20 sampai 25 pcs.
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 pcs.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  • Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya kalau suka.
  • Minyak goreng panas sedikit saja.
Cara membuat sambel ayam geprek
  1. Cuci buah cabai rawit dengan air mengalir.
  2. Siapkan ulegan dan haluskan cabai rawit dan bawang putih sampai halus.
  3. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk ayam kalau suka kemudian uleg lagi sampai tercampur rata.
  4. Beri sedikit minyak panas diatasnya.
  5. Ambil ayam geprek kemudian geprek atau memarkan diatas sambal bawang nya.

Artikel Terkait