Rahasia Membuat Resep Ayam Rica Rica Kemangi
Kumpulan Resep Makanan - Setiap daerah selalu mempunyai ciri khas di resep masakan indonesia
mereka. Begitu juga dengan resep masakan yang berasal dari Manado ini.
Citarasa yang legit dan lezat dipadu dengan bumbu rempah rempah
tradisional memang membuat masakan Manado banyak yang menyukainya.
Tetapi memang rata rata ayam woku, sambal dabu dabu ataupun ayam rica
rica ini terkenal akan citarasa pedasnya. Nah untuk membuat resep ayam
rica rica kemangi khas Manado ini tentu ada beberapa hal yang harus
diperhatikan. Pertama tentu saja rempah rempah yang merupakan bumbu
utama dalam resep masakan rica rica ayam ini seperti jahe, daun salam
dan batang serai yang digeprak sebelumnya. Selain itu tentu saja aneka
cabai rawit dan cabai merah. Nah tentu saja jangan lupa daun kemangi
segarnya ya. Daun kemangi inilah yang membuat citarasa ayam rica rica
Manado ini begitu mengundang selera. Pas sekali untuk dinikmati bersama
dengan segelas sop buah yang sehat dan dessert yang bisa dilihat di cara membuat puding.
Perbedaan Resep Ayam rica rica dan Woku
Nah buat orang awam pasti akan bingung melihah kedua resep masakan ayam
khas Manado itu. Memang kalau dilihat dari sekilas, resep ayam woku dan
rica rica ini mirip sekali. Bahkan bumbu ayam rica rica kemangi ini
juga tidak terlalu berbeda dengan bumbu ayam woku. Tetapi kalau orang
asli Sulawesi Utara pasti bisa membedakannya. Mereka bisa dengan jelas
tahu mana resep ayam rica rica kemangi atau ayam woku hanya dengan
melihatnya saja.
loading...
Ya, buat orang awam yang paling terlihat sebenarnya adalah
warnanya. Resep ayam rica rica kemangi ini biasanya berwarna merah
karena banyak memakai cabai. Resep rica rica ayam juga tidak menggunakan
kunyit. Nah kalau ayam woku biasanya menggunakan kunyit sebagai
bumbunya. Bumbu inilah yang membedakan tampilan ayam woku dan ayam rica
rica kemangi yang akan kita buat ini. Untuk selengkapnya, bisa dilihat
bumbu apa saja dan cara membuat ayam rica rica kemangi dibawah ini.
Bahan
- Daging ayam segar yang sudah dipotong menjadi 7 sampai 8 bagian.
- Air jeruk nipis yang diambil dari 1 buah jeruk.
- Daun salam kurang lebih sebanyak 2 lembar.
- Tomat merah segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 pcs.
- Serai yang diambil batang putihnya saja kurang lebih sebanyak 1 pcs. Cuci kemudian memarkan sebelum dimasak.
- Daun kemangi diambil daunnya saja sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sampai 2 ikat kecil.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera masing.
- Air bersih secukupnya untuk mengempukan ayam atau kurang lebih sebanyak 1 cup.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu rica rica nya.
Bahan Bumbu Ayam Rica Rica
- Buah cabai rawit segar sesuai tingkat kepedasan yang diinginkan atau kurang lebih sebanyak 8 sampai 10 pcs.
- Buah cabai besar sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 18 pcs.
- Bawang bombay ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 pcs. Bisa diganti dengan bawang merah kurang lebih 9 sampai 10 siung ya.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs.
- Terasi yang sudah dibakar sebelumnya sedikit saja.
- Jahe bubuk kurang lebih sesuai selera atau bisa juga menggunakan jahe biasa kurang lebih 1 atau 2 ruas jari. Bisa juga dihilangkan atau dikurang kalau menggunakan cabai sudah banyak.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
- Penyedap rasa secukupnya kalau suka.
Cara membuat
- Cuci bersih potongan daging ayam dengan air mengalir kemudian tiriskan sebentar.
- Tuang air jeruk nipis bersama dengan garam sedikit saja diatas daging ayam kemudian aduk sebentar dengan tangan supaya rata.
- Diamkan sebentar atau kurang lebih selama 1/4 jam.
- Sambil menunggu uleg dan haluskan semua bumbu ayam rica rica kemangi sampai halus.
- Siapkan penggorengan dan beri minyak kurang lebih sebanyak 3 sendok makan.
- Masukkan bumbu resep ayam rica rica kemangi diatas kedalam wajan bersama dengan daun salam dan sereh.
- Aduk dan tumis bahan tadi sampai harum dan layu.
- Masukkan potongan ayam kedalam wajan dan aduk aduk supaya bumbu tercampur dan ayam kelihatan kaku.
- Tuang air bersih yang sudah dipersiapkan kemudian aduk dan masak sampai dagingnya empuk dan bumbunya meresap.
- Kalau daging ayam belum matang tetapi sudah susut airnya, bisa ditambahkan sedikit air ya.
- Masukkan irisan tomat dan daun kemanginya kemudian aduk kembali sampai semua bahan tadi layu.
- Tes rasa dan tambahkan penyedap dan garam dapur beryodium kalau diperlukan kemudian aduk kembali.
- Matikan api dan pindah ke mangkuk atau piring sajian.