Friday, 16 March 2018

Cara Membuat Resep Sate Goreng Kambing Empuk

loading...
Kumpulan Resep Makanan - Memang cara membuat sate kambing goreng ini sedikit berbeda dengan cara membuat sate kambing pada umumnya. Pada umumnya sate kambing memang dimasak dengan cara dipanggang diatas kompor atau dibakar di atas bara api dari arang kayu. Nah kali ini kita akan menggoreng resep sate kambing nya dengan bumbu sate kambing goreng spesial yang enak dan lezat. Tetapi soal rasa, resep sate kambing goreng ini tidak kalah dengan resep lainnya lho. Selain enak, kandungan kolesterol dan lemak dari kambing yang rendah cocok sekali buat teman-teman yang ingin hidup sehat tanpa diet yang terlalu berlebihan. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bahan dan bumbu sate kambingnya dibawah ini.

Bahan-bahan Resep Sate Goreng Kambing Spesial Enak dan Mudah

  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging kambing segar kurang lebih sebanyak 1/4 kg saja. Potong daging kambing bentuk kotak seukuran daging buat sate pada umumnya. Daging tidak perlu dicuci terlebih dahulu supaya bau prengusnya tidak keluar.
  2. Parutan nanas secukupnya untuk merendam daging kambingnya.
  3. Kecap kental manis kualitas bagus secukupnya atau kurang lebih sebanyak 5 sendok makan. Bisa memakai kecap bango atau yang lain sesuai selera.
  4. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs saja. Kupas bawangnya lalu iris-iris tipis.
  5. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 10 pcs saja. Kupas bawang merahnya lalu iris-iris tipis juga.
  6. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  7. Lada halus atau bubuk secukupnya sesuai selera.
  8. Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 100 ml saja untuk campuran bumbu sate goreng ala Pak Budi.
  9. Buah cabai rawit secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 5-8 pcs saja. Cuci bersih lalu iris-iris cabai rawitnya.
  10. Buah tomat sayur secukupnya sesuai selera. Cuci bersih lalu iris tomat sesuai selera.

Bumbu Sate Goreng Kambing ala Pak Budi

  1. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs saja.
  2. Kemiri kurang lebih sebanyak 5 pcs.
  3. Ketumbar sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
  4. Gula merah yang sudah disisir halus kurang lebih sebanyak 100 gram saja.
  5. Daun jeruk supaya aromanya lebih segar kurang lebih sebanyak 5-6 saja.
  6. Kecap manis kental secukupnya sesuai selera.
  7. Asam jawa secukupnya sesuai selera sendiri.
  8. Air bersih secukupnya sesuai selera.
  9. Margarin atau minyak samin secukupnya untuk menumis bumbu yang akan dicampur dengan daging kambingnya.

Cara Membuat Sate Goreng Kambing Enak Empuk Tanpa Bau

  1. Langkah pertama adalah mengolah daging kambingnya.
  2. Siapkan satu wadah dan masukkan daging kambing segar yang sudah dipotong bentuk kotak bersama dengan parutan nanas mudanya. Aduk-aduk sampai semua bagian daging terendam nanasnya. Ingat, jangan terlalu lama, cukup sekitar 5-8 menit saja supaya nanti tekstur daging kambingnya tidak terlalu lembek kemudian angkat dagingnya.
  3. Sambil menunggu dagingnya empuk, haluskan bawang putih bersama dengan daun jeruk, kemiri dan ketumbarnya sampai halus (bumbu sate).
  4. Siapkan satu wadah kecil kemudian tuang air bersih matang secukupnya bersama dengan asam jawa, gula merah, bumbu yang sudah dihaluskan diatas dan kecap bango secukupnya (bumbu sate). Aduk-aduk sampai semua bagian tercampur rata.
  5. Setelah daging kambingnya direndam parutan nanas kemudian angkat dan lumuri dengan bumbu sate goreng diatas sampai semua bagian daging terkena bumbu dengan rata.
  6. Ulangi sampai semua bagian daging kambingnya sudah dilumuri kemudian sisihkan.
  7. Siapkan penggorengan dan beri margarin secukupnya.
  8. Masukkan irisan bawang merah dan bawang putihnya kemudian aduk-aduk sebentar.
  9. Masukkan irisan tomat dan cabai rawitnya kemudian aduk-aduk kembali sampai tercampur rata.
  10. Masukkan potongan daging kambing yang sudah dilumuri dengan bumbu sate gorengnya kemudian aduk-aduk kembali dan masak sampai dagingnya berubah warna.
  11. Masukkan 5 sendok makan kental manisnya kemudian aduk kembali sampai tercampur rata.
  12. Tuang 100 ml air bersihnya sedikit-demi sedikit sambil diaduk-aduk  supaya tercampur rata dengan bumbu lain.
  13. Tuang garam dapur beryodium dan lada halusnya kemudian aduk-aduk kembali sampai bumbunya meresap ke dalam dagingnya.
  14. Tes rasa dan tambahkan kecap dan garam dapur kalau diperlukan kemudian aduk-aduk kembali dan angkat kemudian sajikan.

Artikel Terkait