Kumpulan Resep Makanan - Selain ikan sebagai bahan utama dalam resep masakan ikan
ini, tepung sagu atau tepung tapioka yang digunakan harus benar-benar
bersih dari kotoran. Tepung yang digunakan harus disaring terlebih
dahulu sampai halus. Karena resep bakso ikan ini sangat sensitif dengan
suhu, untuk itu ikan yang digunakan harus dalam kondisi dingin. Selain
itu kita nanti tidak menggunakan air untuk membuat adonan resep bakso
dari bahan ikan ini. Sebagai gantinya es yang diserut supaya suhu
adonannya tetap terjaga. Untuk menjaga kekenyalan pentol baksonya,
setelah bakso matang sebaiknya ditiriskan saja dan jangan terlalu lama
direbus supaya tekstur nya tetap kenyal dan empuk.
Bahan-bahan Resep Bakso Ikan Tengiri atau Ikan Lele
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah ikan tengiri yang sudah bersih dari duri dan kulitnya kurang lebih sebanyak 500 gram.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3-4 siung saja. Kupas kulitnya sebelum digunakan.
- Es serut sedikit saja untuk campuran memblender bahan bakso ikannya.
- Tepung sagu atau tepung tapioka kurang lebih sebanyak 2,5 sendok sampai 3 sendok makan. Sebaiknya menggunakan 2 sendok makan dahulu baru nanti ditambahkan kalau terlalu lembek.
- Telur ayam yang diambil putih telurnya saja 2 butir. Dinginkan dahulu di kulkas sebelum dicampur dengan bahan lain.
- Gula pasir secukupnya sesuai selera (kurang lebih 1-2 sendok makan peres).
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
- Merica bubuk atau halus kalau suka sedikit saja.
- Air bersih secukupnya.
Cara Membuat Bakso Ikan Yang Mudah dan Praktis
- Langkah pertama masukkan ikan tengiri, kakap, tuna atau lainnya ke dalam blender bersama dengan putih telur, bawang putih, garam dapur beryodium, gula pasir dan es serut sedikit saja. Haluskan semua bahan tersebut sampai benar-benar halus.
- Siapkan satu wadah dan tuang hasil blenderan ikan diatas.
- Tuang tepung sagu atau tepung tapiokanya sambil diaduk-aduk dan diuleni searah jarum jam dan sedikit digilas seperti mencuci baju sampai semua bahan tercampur rata (kurang lebih selama 5 menit).
- Tepung sagu atau tapioka bisa ditambahkan sedikit saja apabila dirasa masih terlalu lembek.
- Siapkan panci dan rebus air bersih secukupnya sampai mendidih kemudian matikan apinya.
- Bentuk adonan bakso diatas di genggaman tangan dan tekan sampai membentuk bulatan bakso.
- Ambil adonan pentol bakso diatas dengan sendok makan dan masukkan ke dalam air panas di dalam panci. Ulangi sampai adonan pentl bakso ikannya habis.
- Rebus kembali bakso diatas dengan api sedang kecil sampai pentol bakso ikannya mengambang dan matang.
- Setelah matang segera angkat dari panci, tiriskan dang dinginkan.
Bahan dan Cara Membuat Kuah Bakso Ikan Yang Enak dan Cepat
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah tulang sapi atau dan tetelan sapi kurang lebih sebanyak 1/2 kg saja.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 12 siung. Kupas kulit bawangnya lalu cincang sampai halus untuk ditumis nantinya.
- Kaldu sapi instan untuk menambah aroma dan rasa kurang lebih sebanyak 1 bungkus saja.
- Merica halus kalau suka secukupnya sesuai selera.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
- Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 liter.
- Cara Membuatnya :
- Siapkan panci dan beri air bersih secukupnya.
- Masukkan tetelan dan tilang sapinya dan rebus sampai empuk atau kurang lebih selama 60 menit. Selama proses pemasakan buang kotoran yang mungkin menempel dan buih airnya yang naik keatas.
- Setelah itu siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya untuk menumis.
- Masukkan bawang putih yang sudah dicincang halus dan tumis sampai tercium bau harum kemudian matikan.
- Masukkan tumisan bawang putih diatas bersama dengan kaldu sapi, garam dapur beryodium dan merica bubuk ke dalam panci berisi kuah kaldunya.
- Aduk-aduk supaya semua bahan tercampur rata sampai mendidih kemudian matikan apinya