Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Test link

Resep Capcay Kuah Kental Sayur dan Capcay Goreng

Tips membuat resep capcay supaya enak dan lezat

Kumpulan Resep Makanan - Walaupun bumbu capcay goreng ataupun kuah sederhana dan bahannya cukup sedikit, tetapi rasanya tidak kalah lezat apabila dibandingkan dengan fuyunghai, resep kwetiau, sapo tahu atapun lainnya. Ya, resep capcay ini memang hanya menggunakan beberapa macam bumbu dasar seperti bawang putih, bawang bombay dan garam dapur saja. Kunci atau rahasia dari cara membuat capjay yang enak, lezat dan aromanya mengundang selera terletak di penggunakan bumbu cairnya. Ya, kunci utama untuk membuat capcay kuah ataupun goreng seenak dan selezat restauran atau rumah makan chinese food memang terletak pada bahan kecap dan saus tiram nya. Kedua nya memberikan aroma yang harum pada masakan chinese food ini sehingga sangat mengundang selera. Untuk tips cara membuat resep capcay goreng ataupun kuah lainnya bisa dilihat dibawah ya.

  1. Sayuran gunakan yang masih segar sehingga kandungan gizinya masih baik.
  2. Bahan sayur dan isi bisa dikombinasikan dengan stok sayuran atau bahan lain yang ada di kulkas.
  3. Untuk menambah kelezatan dan rasa gurihnya bisa ditambahkan kaldu ayam bubuk non MSG atau menggunakan air kaldu bekas rebusan ayam.
  4. Untuk membuat capcay kuah kental bisa ditambahkan tepung maizena.
  5. Untuk menjaga kandungan gizi dalam sayuran yang kita masak, sebaiknya sayuran tidak dimasak dalam jangka lama. Gunakan api besar sama seperti membuat mie.
Resep Capcay Goreng
Seperti juga resep kwetiau goreng, capcay goreng merupakan salah satu resep chinese food yang sangat banyak disukai oleh masyarakat di negara kita. Buat yang ingin mencari resep masakan yang enak dan lezat rasanya serta mempunyai kandungan gizi tinggi, maka resep capcay goreng ini bisa menjadi pilihan utama. Bahan dan bumbu capcay goreng juga simpel dan sederhana lho. Selain bisa langsung digado, masakan ini pas juga untuk teman makan nasi buat menu buka puasa, menu sahur ataupun resep masakan sehari-hari. Untuk bahan, bumbu dan cara membuat capcay goreng bisa di lihat di link judul ya.

Resep Capcay Kuah
Buat teman teman dan keluarga yang hobi makan masakan yang berkuah, resep capcay kuah ini memang pas untuk dijadikan menu masakan andalan keluarga. Apalagi kalau dinikmati saat cuaca lagi dingin dan dalam kondisi masih panas. Mantap, pasti semua anggota keluarga akan ketagihan akan kelezatan resep capcay kuah kental ini. Bukan hanya untuk menu sarapan pagi, siang ataupun malam, resep capcay ini juga nikmat sekali untuk menu sahur atau menu buka puasa buat Ramadhan nanti.
cara membuat capcay sederhana
cara membuat capcay lezat

Bahan Capcay Kuah Kental
  • Jagung mini atau putren kurang lebih sebanyak 100 sampai 200 gram.
  • Brokoli kalau suka sesuai selera.
  • Wortel segar kurang lebih sebanyak 150 gram saja.
  • Sawi hijau atau putih secukupnya atau caisim sesuai selera.
  • Bunga kol kurang lebih sebanyak 200 gram.
  • Daging ayam tanpa tulang atau fillet kurang lebih sebanyak 0.1 kg saja. Potong supaya tidak terlalu besar ya.
  • Jamur kancing atau jenis lainnya kalau suka sesuai selera.
  • Bakso ikan atau bakso sapi atau bisa juga menggunakan sosis secukupnya sesuai selera.
  • Daun bawang kalau suka diris serong kecil.

Bumbu Capcay Kuah Sayur
  • Air bersih untuk kuahnya kurang lebih sebanyak 300 ml.
  • Bawang bombay ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 buah. Kupas kulitnya kemudian iris iris.
  • Saus tiram kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 siung. Kupas kemudian cincang bawangnya.
  • Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 0.5 sendok makan.
  • Minyak wijen kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.
  • Kaldu bubuk instan rasa ayam kalau suka kurang lebih sebanyak 1/4 sendok kecil saja.
  • Kecap ikan kurang lebih sebanyak 0.5 sendok makan saja.
  • Gula pasir kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
  • Merica halus kalau suka secukupnya sesuai selera.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu capcay kuah nya.

Bahan pengental kuah capcay
  • Tepung maizena atau bisa juga menggunakan tepung sagu kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
  • 2 sendok makan air kemudian dicampur menjadi satu dan diaduk dengan tepung diatas.

Cara Membuat Capcay Kuah Kental
  1. Pertama cuci bersih semua bahan dan sayuran yang akan dimasak kemudian potong dan iris sesuai selera dan tiriskan.
  2. Siapkan wajan penggorengan dengan minyak secukupnya.
  3. Masukkan irisan bombay dan bawang putihnya kemudian aduk sampai tercium bau harum khas tumisan.
  4. Tuang potongan daging ayamnya kedalam wajan kemudian aduk sampai rata dan ayamnya layu.
  5. Masukkan potongan sayurannya bersama dengan jamur dan bakso atau sosis kemudian aduk-aduk kembali sampai sayurnya layu.
  6. Masukkan potongan caisim bersama dengan bumbu capcay lainnya kemudian aduk-aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
  7. Tuang kurang lebih 0.3 liter air bersih kemudian aduk sebentar dan masak sampai mendidih.’
  8. Tuang minyak wijen bersama dengan daun bawangnya lalu aduk kembali dan masak sebentar.
  9. Setelah matang semua bahan letakkan di mangkuk sajian dan taburi dengan bawang merah goreng diatasnya.

Post a Comment