Sunday, 11 March 2018

Resep Cara Memasak Ayam Bakar Penyet Lamongan Sambal

loading...
Kumpulan Resep Makanan - Mungkin banyak dari kita yang memang suka sekali dengan resep serba penyet tetapi belum tahu asal resep masakan enak ini. Yang kita tahu, banyak penjual ayam penyet, lele penyet dan yang lainnya yang berjualan di pinggir jalan dengan tulisan Lamongan. Memang benar, resep ayam bakar penyet yang terkenal dengan kelezatan sambal penyetnya memang berasal dari Kota yang terletak di propinsi Jawa Timur. Tetapi kita tidak perlu jauh-jauh ke kota Lamongan untuk bisa belajar membuat sambal penyet istimewa buatan sendiri dan bumbu ayam bakar penyetnya. Dibawah sudah kita berikan lengkap cara membuat ayam bakar penyet khas bumbu Lamongan beserta sambal istimewanya.

Bahan-bahan dan Bumbu Resep Ayam Bakar Penyet Bumbu Spesial

  1. Bahan utamanya berupa ayam segar ukuran sedang 1 ekor saja. Cuci ayam dengan air mengalir kemudian potong menjadi 12 bagian atau sesuai selera.
  2. Lengkuas ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1-2 ruas jari orang dewasa saja.
  3. Santan yang diambil dari perasan parutan kelapa kurang lebih sebanyak 1 liter saja. Jangan terlalu kental ya santannya.
  4. Daun salam kurang lebih sebanyak 3 pcs saja.
  5. 3/4 sendok kecil asam jawa yang sudah dicampur dan aduk-aduk dengan air matang secukupnya. Ambil airnya saja.
  6. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 siung saja.
  7. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 siung juga.
  8. Kemiri kurang lebih sebanyak 3 pcs saja.
  9. Ketumbar butiran kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  10. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
  11. Kunyit kurang lebih sepanjang 1 cm saja supaya warnanya nanti lebih cantik.
  12. Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu ayam bakar penyetnya.
  13. Gula pasir sedikit saja.

Cara Membuat Ayam Bakar Penyet Asli Lamongan

  1. Pertama uleg dan haluskan bumbu ayam bakar penyetnya, seperti bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, kunyit, garam dapur dan beri sedikit gula pasir.
  2. Siapkan wajan penggorengan dan beri minyak goreng kurang lebih sebanyak 2 sendok saja.
  3. Masukkan bumbu ayam bakar yang sudah dihaluskan diatas bersama dengan lengkuas dan daun salamnya.
  4. Aduk-aduk sampai tercium bau harum khas tumisan bumbu ayamnya.
  5. Setelah harum, masukkan potongan daging ayam yang sudah dicuci bersih kedalam penggorengan.
  6. Tuang air asam bersama dengan santannya dan aduk-aduk sampai dagingnya matang dan bumbunya sudah menyusut banyak. Jangan lupa, sering diaduk-aduk supaya santan tidak pecah ya.
  7. Siapkan bakaran ayam. Kalau bisa menggunakan arang kelapa ya. Atau bisa juga dibakar di teflon.
  8. Ambil potongan daging ayam dan lumuri dengan bumbunya.
  9. Bakar diatas panggangan ayam sambil dibolak-balik sampai berubah warna kecoklatan dan sesekali diolesi sisa bumbunya ya.
  10. Ulangi sampai semua ayamnya selesai dibakar kemudian sisihkan dan kita buat sambal ayam penyetnya.

Resep Sambal Penyet Spesial Dan Cara Membuatnya

Sambal penyet spesial
Resep Sambal penyet spesial
  1. Bahan utamaya adalah buah cabai keriting dan cabai merah besar sesuai selera.
  2. Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
  3. Terasi yang sudah digoreng sebelumnya secukupnya atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja. Kunci untuk membuat sambal ayam penyet yang enak terletak di terasinya ya.
  4. Bawang merah kurang lebih sebanyak 3 pcs saja.
  5. Gula jawa kurang lebih sebanyak 0.5 sendok makan saja.
  6. Tomat merah sayur ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1/2 buah saja. Cuci bersih lalu iris-iris supaya mudah saat akan diuleg nantinya.
  7. Jeruk limo kurang lebih sebanyak 1-2 pcs saja (tergantung ukuran, supaya sambalnya lebih segar).
  8. Minyak goreng secukupnya.
  9. Cara Membuatnya : Siapkan wajan dan beri minyak 1 sendok makan saja.
  10. Masukkan buah cabai, bawang merah dan tomatnya lalu masak sampai layu. Tomat dimasukkan saat bahan lain sudah setengah matang ya.
  11. Siapkan cobekan dan masukkan semua bahan diatas bersama dengan gula jawa, terasi, garam kedalamnya.
  12. Uleg dan haluskan semua bahan diatas.
  13. Setelah halus kucuri dengan air jeruk limo sesuai selera.

Artikel Terkait