Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Test link

Resep Cara Memasak Ayam Bakar Solo Enak Beserta Bumbu

Kumpulan Resep Makanan - Seperti juga dengan resep ayam bakar kalasan yang berasal dari daerah Yogyakarta, resep ayam bakar solo ini juga menggunakan bumbu ayam bakar khas dari daerah Jawa Tengah, seperti asam jawa, gula aren, jinten dan lainnya. Tentu saja, bumbu yang digunakan berbeda dengan ayam bakar padang, ayam bakar bali ataupun ayam bakar manokwari khas Papua. Memang setiap daerah biasanya mempunyai ciri khas tersendiri di setiap resep masakan mereka. Bumbu spesial ayam bakar inilah yang memberikan citarasa spesial di masakan ini yang berbeda dengan masakan dari daerah yang lain.
Sebenarnya kalau cara membuat dan cara bakar ayamnya sebenarnya hampir sama dan tidak ada perbedaan besar. Hanya bumbu rempah rempah nya saja yang membuat setiap masakan ayam dari daerah di Indonesia mempunyai ciri khas tersendiri. Buat yang gemar sensasi pedas, teman teman bisa mengganti kecap manis yang digunakan dalam resep ini dengan kecap pedas. Untuk lebih jelasnya silahkan melihat bahan dan cara membuat ayam bakar beserta tips cara membakarnya di bawah ini.

 

Bahan bahan Untuk Membuat Ayam Bakar Solo Yang Enak dan Lezat

  1. Sesuai namanya, bahan utama yang dibutuhkan adalah ayam segar ukurang sedang besar sebanyak 1 ekor. Bisa menggunakan ayam kampung atau ayam potong, tetapi sangat disarankan menggunakan ayam kampung supaya hasilnya lebih gurih. Potong menjadi beberapa bagian lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Gula merah atau juga bisa menggunakan gula aren yang sudah disisir halus kurang lebih sebanyak 5 sendok makan.
  3. Jinten kurang lebih sebanyak 0.25 sendok kecil saja. Bisa dihilangkan kalau tidak ada.
  4. Daun salam kurang lebih sebanyak 3 lembar saja.
  5. Kecap manis kental kualitas bagus kurang lebih sebanyak 6 sendok makan. Untuk merek silahkan disesuaikan dengan favorit masing masing. Bisa ditambahkan atau dikurang sedikit sesuai selera.
  6. Batang sereh yang sudah dimemarkan dan diambil bagian putihnya saja kurang lebih sebanyak 3 pcs saja.
  7. Air asam jawa kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
  8. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
  9. Air bersih atau air matang kurang lebih sebanyak 400 ml saja.
  10. Minyak sayur atau goreng secukupnya untuk menumis bumbu ayam bakarnya.

 

Bahan Bumbu Resep Ayam Bakar Wong Solo

  1. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 pcs. Kupas kulit bawangnya lalu potong potong supaya mudah saat akan diuleg.
  2. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 10 siung saja. Kupas kulit luarnya lalu potong potong kecil.
  3. Ketumbar butiran kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
  4. Lada halus kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil. Lada bisa dikurangi atau ditambakan sesuai selera.
  5. Lengkuas kurang lebih sebanyak 2 ruas jari saja.
  6. Kunyit kurang lebih sebanyak 1 ruas saja.
  7. Kemiri kurang lebih sebanyak 5 butir saja.
  8. Jehe yang sudah dibersihkan kurang lebih sebanyak 1 ruas jari saja.
  9. Buah cabai rawit kalau suka kurang lebih sebanyak 13 pcs -15 pcs. Bisa dihilangkan, dikurang atau ditambah sesuai selera.

 

Cara Mudah Membuat Ayam Bakar Khas Solo Yang Enak dan Lezat

  1. Langkah pertama adalah membuat bumbu ayam bakar solonya.
  2. Haluskan bawang, kunyit, jahe, ketumbar, lada, kemiri dan bahan bahan bumbu lain sampai halus. Sebaiknya dihaluskan dengan cara diuleg supaya nanti aromanya lebih harum dan rasanya lebih keluar saat ditumis.
  3. Siapkan penggoreng dengan api sedang kecil dan beri minyak secukupnya (kurang lebih 2-3 sendok makan saja).
  4. Masukkan salam, batang serai dan bumbu yang sudah dihaluskan diatas lalu aduk aduk dan masak sampia matang dan tercium bau harum khas tumisan.
  5. Masukkan jinten, garam dapur, gula merah yang sudah disisir, kecap manis, air asam jawa dan tambahkan air bersih kurang lebih sebanyak 400 ml. Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.
  6. Kemudian masukkan daging ayam yang sudah dibersihkan dan dipotong sebelumnya lalu rebus dan masak sampai daging ayamnya matang dan bumbunya meresap di dalamnya. Jangan lupa sesekali diaduk aduk supaya tercampur rata lalu matikan.
  7. Diamkan sebentar supaya bumbunya tambah meresap. Bisa juga dimasukkan ke dalam lemari pendingin apabila akan dimasak keesokan harinya atau lebih dari 4 jam.
  8. Kemudian siapkan panggangan atau grill untuk tempat membakarnya.
  9. Bakar atau panggang ayam diatas sambil sering diolesi dengan sisa bumbunya dan dobolak balik supaya tidak gosong.
  10. Ulangi sampai ayam nya habis kemudian sajikan.

Post a Comment