Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Test link

Resep Cara Memasak Nasi Bakar Teri Medan Dan Kemangi

Resep Nasi Bakar Teri, Menu Masakan Lezat dan Bergizi

Kumpulan Resep Makanan - Selain enak dan lezat, resep nasi bakar teri yang akan kita buat ini juga banyak mengandung nilai gizi yang tinggi. Protein dan kalsium dari teri yang digunakan bagus sekali untuk kebutuhan tulang kita lho. Belum lagi karbohidrat dan vitamin lainnya yang dibutuhkan untuk beraktifitas sehari-hari. Tidak hanya untuk sarapan pagi, resep masakan nasi bakar teri dan kemangi ini juga pas sekali untuk menu di waktu lainnya kok. Makan malam ataupun makan siang juga pas sekali kalau disuguhkan dengan kenikmatan nasi bakar ini.
Bagi kalian yang merasa penasaran dengan resep nasi bakar teri yang satu ini kalian bisa membelinya. Biasanya sih penjual nasi bakar ini di angkringan atau warung makan lainnya karena masakan ini juga di jual di pinggiran kaki lima. tetapi apabila kebetulan punya waktu dan tidak sempat pergi keluar dan tidak kujung menemukan penjualnya. Kalian juga bisa membuatnya di rumah dengan mudah kok. Tidak terlalu sulit sebenarnya cara masak nasi bakar ini. Hampir mirip lah dengan cara membuat nasi uduk atau resep nasi kuning, Buat yang ingin mencobanya, Bahan dan Bumbu Nasi Bakar Lengkap Beserta Cara Membuat Nasi Bakarnya seperti di bawah ini.

Bahan dan Bumbu Nasi Bakar Teri Medan
  1. Bahan utama adalah beras kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1 liter saja. Cuci beras yang akan digunakan dengan air mengalir kemudian tiriskan sebentar.
  2. Teri medan atau teri nasi sesuai selera atau kurang lebih 1 cup saja.
  3. Daun kemangi segar kurang lebih sebanyak 2 ikat saja. Cuci bersih sebelum digunakan.
  4. Santan instan supaya lebih praktis kurang lebih sebanyak 65 ml saja.
  5. Batang sereh kurang lebih sebanyak 3 batang saja. Cuci bersih kemudian memarkan.
  6. Bawang merah kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.
  7. Bawang putih kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
  8. Daun salam kurang lebih sebanyak 3 lembar saja.
  9. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  10. Buah cabai rawit secukupnya kalau suka pedas.
  11. Kaldu bubuk secukupnya sesuai selera.
  12. Minyak goreng secukupnya.
  13. Tusuk gigi secukupnya.
  14. Daun pisang secukupnya untuk membungkus nasi bakarnya.
  15. Air bersih secukupnya untuk mencuci bahan nasi bakar terinya.
Resep cara membuat nasi bakar
Resep cara membuat nasi bakar teri
Cara Membuat Nasi Bakar Teri
  1. Pertama haluskan dan uleg bawang merah dan bawang putih sampai halus.
  2. Siapkan wajan dan beri minyak secukupnya untuk menumis bumbu resep nasi bakar teri diatas sampai harum.
  3. Masukkan bawang yang sudah dihaluskan kemudian aduk-aduk sebentar sampai harum.
  4. Masukkan sereh dan daun salam kemudian aduk-aduk kembali sampai tercium bau harum.
  5. Masukkan air bersih secukupnya kedalam wajan (kira-kira seukuran sama dengan air yang dibutuhkan untuk membuat nasi dari beras 1 liter).
  6. Masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih ya.
  7. Masukkan santan instan kemudian aduk-aduk dan jangan sampai pecah ya.
  8. Sambil terus diaduk masukkan garam dapur beryodium dan kaldu bubuknya sampai mendidih ya. Tes rasa dan tambahkan garam dapur dan kaldu kalau dirasa kurang pas.
  9. Masukkan beras yang sudah dicuci bersih bersama dengan air santan diatas kedalam magic jar atau rice cooker dan masak sampai matang.
  10. Sambil menunggu nasi diatas matang kita kerjakan yang lainnya.
  11. Cuci bersih teri medan atau teri nasi yang digunakan dengan air bersih kemudian tiriskan. Hal ini supaya nanti rasa resep nasi bakar nya tidak terlalu asin.
  12. Siapkan wajan penggorengan dengan minyak secukupnya.
  13. Setelah minyaknya panas, masukkan teri diatas dan masak sambil diaduk sampai matang kemudian tiriskan.
  14. Lap daun pisangnya kemudian bakar sebentar (jangan terlalu lama) supaya daunnya nanti tidak gampang robek saat dibungkus nantinya.
  15. Masukkan daun kemangi, potongan cabai kalau suka dan teri gorengnya ke dalam nasi di dalam rice cooker yang sudah matang. Aduk-aduk semua supaya tercampur rata.
  16. Ambil daun pisang dan nasi campur diatas. Bungkus dengan daun dengan rapi dan kunci dengan lidi supaya tidak gampang terlepas. Ulangi sampai semua nasi dibungkus rapi.
  17. Bakar daun pisang berisi nasi diatas dengan api yang kecil sampil dibalik supaya tidak terbakar. Bisa juga menggunakan teflon untuk membakarnya.
  18. Setelah tercium bau harum bakaran angkat dan sajikan.

Post a Comment