Saturday, 17 March 2018

Resep Cara Membuat Mochi Kue Jepang Enak Kenyal

loading...
Kumpulan Resep Makanan - Untuk cara membuat mochi juga tidak berbeda jauh dengan cara membuat klepon. Di resep mochi ini teman-teman bisa menggunakan berbagai macam warna-warna yang cantik untuk menambah selera. Jadi didalam satu resep kita bisa menggunakan berbagai macam warna. Tinggal adonan mochi yang sudah jadi dipisahkan menjadi beberapa bagian, kemudian dicampur dengan pewarna makanan atau perisai makanan kesukaan kita. Isian kue ini dimasukkan setelah adonannya matang, jadi bahan isiannya yang dimasukkan harus sudah benar-benar siap santap ya. Untuk lebih jelasnya silahkan melihat bahan-bahan resep kue mochi dibawah ini.

Bahan-bahan Resep Mochi Spesial Khas Jepang

  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah tepung ketan yang sudah diayak sebelumnya sampai halus kurang lebih sebanyak 150 gram saja. Gunakan tepung ketan yang bagus dan tidak apek. Untuk merek bisa menggunakan rosebrand ataupun jenis lainnya.
  2. Tepung maizena kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
  3. Gula pasir kurang lebih sebanyak 100 gram saja.
  4. Tepung beras kurang lebih sebanyak 100 gram saja.
  5. Pewarna makanan yang aman secukupnya. Jumlah warna sesuaikan dengan selera masing-masing.
  6. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/4 sendok kecil saja.
  7. Air bersih secukupnya untuk bahan adonan kue mochinya.
  8. Bahan taburan Tepung tapioka atau tepung maizena yang sudah disangrai secukupnya (kurang lebih sebanyak 125 gram saja). Bisa juga ditambahkan dengan sedikit gula pasir.
Bahan Isian (dipilih sesuai selera)
– Selai coklat sesuai selera
– Selai strawbery sesuai selera
– Selai kacang sesuai selera
– Kacang tanah (250 gram kacang tanah yang sudah disangrai sampai matang, campur dengan 6 sendok makan gula pasir dan air panas).

Cara Membuat Mochi Yang Enak dan Kenyal

  1. Langkah pertama ambil satu wadah dan masukkan tepung ketan, tepung maizena, gula pasir, dan tepung berasnya. Aduk-aduk supaya semua bahan tercampur rata.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit kedalam adonan diatas sambil diaduk dan sedikit ditekan menggunakan tangan (di uleni) sampai adonan benar-benar kalis (jangan terlalu keras ya, sedikit lebih lembek).
  3. Masukkan garam beryodium sedikt saja kemudian uleni uleni lagi sampai tercampur rata.
  4. Pisahkan adonan menjadi beberapa bagian kemudian warnai adonan sesuai dengan selera.
  5. Siapkan kukusan dan masukkan adonan mochi yang sudah diberi warna dan kukus (kurang lebih selama 20 menit – 25 menit).
  6. Tes kematangan dengan cara menusukkan lidi kedalam adonan. Kalau sudah tidak ada yang encer berarti sudah matang adonannya.
  7. Setelah matang angkat dan dingikan sebentar.
  8. Sambil menunggu adonannya dingin, sangrai tepung maizena (ditambah gula pasir kalau suka) untuk bahan taburannya selama kurang lebih 7 menit.
  9. Ambil adonan resep moci secukupnya dan pipihkan diatas tangan.
  10. Masukkan isian secukupnya kemudian bentuk kembali menjadi bulatan.
  11. Gulungkan kue mochi yang sudah dberi isian diatas tepung maizenanya sampai rata.
  12. Ulangi sampai adonan habis dan siap untuk disajikan.

Artikel Terkait