Thursday, 1 March 2018

Resep Soto Lamongan Ayam Kampung Beserta Pembuatan Bumbu

loading...

Tips Membuat Resep Soto Lamongan

  1. Pertama dan paling penting adalah gunakan ayam kampung. Pilih ayam kampung yang sedikit gemuk sehingga nanti mengandung banyak lemak. Lemak inilah yang akan membuat kuah nya nanti lezat.
  2. Kuah soto dibuat dari air kaldu bekas rebusan ayam kampungnya supaya jauh lebih gurih dan lezat.
  3. Daging ayam kampung direbus bersama dengan bumbu soto lamongan lainnya sehingga lebih meresap. Setelah matang daging ayam disuwir dan sajikan lalu sisa tulang atau ayamnya masukkan kembali kedalam kuah sotonya.
  4. Jangan lupa menambahkan koya saat akan disajikan. Koya ini membuat kuah resep soto lamongan nantinya akan terasa lebih gurih dan sedikt kental.
  5. Sambal soto cukup terbuat dari cabai rawit, garam dan bawang putih.
Kumpulan Resep Makanan - Sebenarnya resep soto lamongan ini terdiri dari 2, yaitu ayam dan soto daging lamongan. Tetapi memang yang terkenal seantero nusantara dan banyak pemintanya memang soto ayam lamongannya. Bumbu soto lamongan asli Jawa Timur ini memang sedikit berbeda dengan tambahan kemiri dan koya kerupuk udangnya. Karena memang di Jawa Timur adalah pusatnya, makanya banyak sekali penjual soto lamongan yang enak dan lezat. Salah satunya yang sangat terkenal adalah Soto Ayam Lamongan Cak Har di Surabaya dan Resep Pak To yang ada di madiun. Kedua penjual tersebut memang mempunyai resep bumbu soto spesial sehingga enak dan lezat sekali rasanya. Kali ini kita akan berikan resep soto ayam lamongan yang tidak kalah enaknya. Selain itu kita akan berikan juga langkah langkah cara membuat soto lamongan dari ayam kampung dengan kuah kuning yang nikmat dan gurih rasanya dibawah ini.
loading...
Bahan
  • Ayam kampung segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 ekor.
  • Batang serai yang dimemarkan kurang lebih sebanyak 3 batang saja.
  • Daun salam kurang lebih sebanyak 5 lembar.
  • Daun bawang segar kurang lebih sebanyak 3 batang. Cuci bersih kemudian potong sepanjang kurang lebih 1 sampai 1.5 cm.
  • Lengkuas yang sudah dimemarkan kurang lebih sebanyak 1 ruas jari orang dewasa.
  • Daun jeruk kurang lebih sebanyak 5 pcs.
  • Gula pasir secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
  • Garam dapur beryodium sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2,5 sendok makan.
  • Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3.5 liter.
  • Minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus resep soto ayam lamongan nya.
Bumbu Soto Lamongan
  • Bawang putih ukuran biasa kurang lebih sebanyak 10 siung saja.
  • Bawang merah ukuran biasa kurang lebih sebanyak 5 atau 8 pcs.
  • Kemiri kurang lebih sebanyak 4 pcs.
  • Kunyit yang sudah dibakar sebentar ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 3 ruas jari orang dewasa.
  • Ketumbar kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  • Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 2 ruas jari orang dewasa.
  • Merica kalau suka secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
Bahan Pelengkap Soto
  • Telur ayam rebus yang sudah dibelah kurang lebih sebanyak 6 pcs.
  • Soun yang sudah direndam dengan air panas kurang lebih sebanyak 150 sampai 200 gram.
  • Daun seledri segar yang sudah dirajang secukupnya sesuai selera.
  • Kecambah matang yang sudah direbus secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 250 gram.
  • Kol yang sudah dirajang secukupnya sesuai selera.
  • Jeruk segar untuk diperas airnya nanti secukupnya sesuai selera.
  • Bawang merah goreng secukupnya.
Bahan Koya Soto Ayam
  • Kerupuk udang yang sudah digoreng kurang lebih sebanyak 8 pcs.
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 siung.
Bahan Sambal Soto Ayam Lamongan
  • Buah cabai rawit segar kurang lebih sebanyak 100 gram.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  • Bawang putih buat tambahan kurang lebih sebanyak 1 siung ukuran sedang.
Cara Membuat Koya Resep Soto Lamongan
  1. Pertama goreng kerupuk udang dan bawang putihnya.
  2. Tumbuk atau haluskan semua bahan tadi sampai berbentuk bubuk.
Cara Membuat Sambal Soto
  1. Pertama rebus buah cabainya.
  2. Uleg cabai dengan bawang putih dan beri sedikit garam dapur lalu sajikan.
Cara Membuat Soto Lamongan
  1. Pertama ambil panci kemudian tuang airnya dan rebus daging ayamnya sampai mendidih.
  2. Setelah mendidih buang busa atau kotan yang mengambang kemudian rebus lagi sampai daging ayam kampungnya matang.
  3. Sambil menunggu matang kita haluskan semua bumbu soto ayam lamongan sampai halus.
  4. Siapkan wajan enggorengan dan beri minyak secukupnya.
  5. Masukkan bumbu soto yang sudah dihaluskan kemudian aduk aduk sampai tercium bau wangi.
  6. Masukkan daun salam, batang serai, lengkuas dan daun jeruknya kemudian aduk-aduk kembali sampai harum dan semua bahan tadi matang.
  7. Cek daging ayam, kalau sudah matang masukkan bumbu soto lamongan diatas kedalam pancinya dan aduk sampai mendidih.
  8. Tambahkan garam dapur dan gula pasir sesuai selera kemudian aduk-aduk kembali sampai mendidih.
  9. Biarkan mendidih beberapa saat dan tes rasa. Tambahkan gula dan garam dapur kalau dirasa kurang kemudian aduk kembali.
  10. Setelah pas rasanya tuang daun bawang dan taburkan diatasnya kemudian aduk kembali.
  11. Ambil daging ayam nya kemudian potong dan suwir suwir sesuai selera.
  12. Tulang dan sisa daging ayam bisa dimasukkan kembali dan dihangatkan bersama kuah soto nya.

Artikel Terkait