Thursday, 3 May 2018

Resep Capcay Kuah Seafood Ayam Enak

loading...
Kumpulan Resep Makanan - Untuk resep kali ini, kita akan mencoba membuat Resep capcay kuah dengan udang, ayam dan bakso. Tentu saja seperti resep capcay telur dan resep capcay goreng, kita juga akan menggunakan beberapa macam jenis sayuran dalam proses pembuatannya. Mungkin beberapa teman berfikir bahwa proses pembuatan nya cukup rumit dan membutuhkan waktu yang lama. Tetapi apabila sudah pernah mencoba nya, cara membuat capcay kuah ternyata tidak sesulit dan selama yang kita pikirkan. Bahkan untuk remaja dan ibu ibu muda yang tidak biasa memasak pun dengan mudah bisa mmebuat sendiri Resep masakan capcay sayur dengan kuah kental dan lezat ini. Oke, untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bahan bahan sayur dan bumbu yang dibutuhkan dan cara membuatnya di bawah ya.

Bahan bahan Capcay Kuah

  1. Udang segar yang sudah dibersihkan sebanyak 100 gram.
  2. Daging ayam segar suwir suwir sebanyak 200 gram.
  3. Pentol bakso sapi sebanyak 5 buah. Iris tipis tipis atau sesual selera.
  4. Kuah kaldu ayam sebanyak 750 ml. Bisa menggunakan bumbu kaldu ayam yang dicampur dengan air.
  5. Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs. Iris tipis tipis untuk tumisan.
  6. Buah Tomat segar berwarna merah sebanyak 1 pcs. Iris tipis tipis untuk campuran sayur.
  7. Sayuran Sawi Hijau segar 1 ikat ukuran sedang. Cuci bersih dan potong potong.
  8. Sayuran Kembang Kol bagian kuntumnya saja sebanyak 75 gram.
  9. Jagung Muda segar ukuran kecil sebanyak 90 gram. Potong sesuai selera dan belah jagungnya menjadi 2.
  10. Daun Kol kualitas bagus dan segar sebanyak 75 gram. Cuci bersih dan potong potong sesuai selera.
  11. Wortel segar 1 buah, cuci bersih dan potong kecil kecil.
  12. Merica bubuk sebanyak 2 sendok kecil/ sendok teh.
  13. Kapri hijau segar sebanyak 40 gram.
  14. Garam dapur beryodium sebanyak kurang lebih satu sendok teh. Bisa ditambah sesuai selera.
  15. Saus tiram sebanyak kurang lebih 2 sendok makan.
  16. Jahe segar, cuci dan kupas sebanyak 3 cm.
  17. Sawi hijau segar sebanyak 1 ikat ukuran sedang. Cuci bersih dan potong kecil kecil.
  18. Gula pasir putih sebanyak kurang lebih satu sendok teh. Bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera.
  19. Daun bawang kurang lebih 1 batang besar. Cuci dan potong potong kecil kecil.
  20. Minyak goreng secukupnya.
Cara membuat Caycay Kuah Seafood Sederhana
  1. Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil.
  2. Beri minyak sedikit dan tumis 4 pcs bawang merah, bawang putih dan jahe nya. Aduk dan goreng sebentar sampai tercium bau harum.
  3. Tambah minyak sedikit dan masukkan suwiran daging ayam, udang dan pentol baksonya. Aduk sebentar sampai udang setengah matang.
  4. Masukkan tomat, aduk kembali sebentar.
  5. Masukkan 750 ml kuah kaldu ayam nya. Aduk sebentar sampai semua bahan tercampur rata dan hampir mendidih.
  6. Masukkan sayuran sayuran diatas, seperti sawi hijau, jagung muda yang sudah di potong, daun kol, kapri dan kembang kolnya.
  7. Aduk sebentar dan tambahan saus tiram, satu sendok garam, gula and merica halusnya. Aduk sebentar sampai mendidih sebentar dan semua bahan tercampur dengan rata.
  8. Terakhir masukkan daun bawang yang sudah dipotong potong dan aduk sebentar sampai semua bahan matang.

Artikel Terkait