Cheesecake
yang merupakan salah satu dessert favorit masyarakat Indonesia, kini
bisa didapat dengan mudah di pattiserie, kafe atau restoran di sekitar
anda. Meskipun jika dilihat dari penampilan, cheesecake ini terlihat
sulit untuk dibuat, namun ternyata cukup mudah untuk membuat sendiri
cheesecake di rumah lho!
Anda harus coba resep kami yang satu ini,
Cheesecake Kismis, dengan campuran almond dan biskuit coklat sebagai
alas cheesecake. Campuran almond menjadikan cheesecake ini tidak hanya
manis, namun rasa manis-gurih yang seimbang. Almond cukup bagus sebagai
makanan padat untuk membantu kelancaran pencernaan anda sehari-hari.
Jadi, tidak hanya lezat, namun juga sehat! Yuk kita coba!
Bahan-bahan
Alas:
- 150 g biskuit coklat, hancurkan
- 2 sdm brown sugar
- 50 g almond, sangrai, cincang kasar
- 100 g mentega tawar, lelehkan
Cheesecake:
- 375 g cream cheese
- 110 g gula castor
- 1 sdm air jeruk lemon
- 125 ml whip cream
- 15 g tepung maizena
- 2 butir telur, kocok
- 80 g kismis, rendam dalam 50 ml rhum selama 24 jam
Hiasan:
- 35 g kismis, rendam dalam 25 ml rhum
- 50 g almond, sangrai, cincang kasar
Cara membuat
- Siapkan oven dengan suhu 150ºC. siapkan loyang spring form yang sudah diolesi mentega. Beri alas kertas roti yang juga diolesi mentega.
- Alas: campur biskuit bersama brown sugar, almond, dan mentega, aduk rata, letakkan menutupi dasar loyang, tekan-tekan agar melekat. Simpan dalam lemari es.
- Cheese cake: kocok cream cheese bersama gula dan air jeruk lemon hingga lembut, masukkan whip cream, aduk perlahan hingga mengental. Masukkan maizena, aduk, masukkan sedikit demi sedikit kocokan telur sambil terus diaduk rata. Masukkan kismis, aduk rata, tuang adonan cheese cake ke dalam loyang yang sudah dialasi adonan biskuit.
- Panggang dengan cara au bain marie selama 75 menit hingga matang. Matikan oven, keluarkan loyang au bain marie, biarkan cheese cake dingin dalam oven yang terbuka. Tutup dengan cling wrap, simpan dalam lemari es. Lepaskan cheese cake dari loyang, hiasi lapisan atasnya dengan taburan almond cincang dan kismis.