Monday, 26 February 2018

Resep Martabak Mini Manis Dan Telur Aneka Rasa Empuk Lezat

loading...

Tips Membuat Resep Martabak Mini Empuk Anti Bantat

  1. Pastikan ragi instan dan baking powder nya masih dalam kondisi bagus dan masih aktif supaya bisa mengembang sempurna.
  2. Bahan bahan tidak perlu di mixer, cukup diaduk menggunakan wisk atau kocokan sederhana.
  3. Sebelum adonan dituang, cetakan martabak mini harus benar benar panas ya.
  4. Kalau perlu bisa diolesi mentega sedikit waktu pertama kalinya. Kalau menggunakan cetakan snack maker yang bagus dan benar benar anti lengket tidak perlu ya. Kebayakan mentega nanti bisa membuat martabak mini bantat.
  5. Sebelum dituangi adonan, api sebaiknya dikecilkan terlebih dahulu supaya bagian bawahnya tidak bantat.
  6. Setelah cetakan sudah terisi adonan martabak nya, api bisa dibesarkan kembali (jangan terlalu besar, cukup sedang saja).
  7. Kecilkan kembali saat sudah keluar pori atau gelembungnya atau pinggiran resep martabak mini mani nya sudah kecoklatan.
resep martabak mini empuk
resep martabak mini istimewa
Berbeda dengan resep martabak manis yang sudah pernah kita berikan sebelumnya, kali ini kita menggunakan ragi instan sehingga martabak mini yang kita buat ini teksturnya lebih lembut dan lebih menarik. Cuma adonan resep kue terang bulan mini ini memang tidak bisa bertahan lama. Jadi setelah selesai membuat adonan martabaknya harus segera dipanggang diatas cetakan martabak mini nya.
loading...
Bahan adonan
  • Tepung terigu berprotein sedang atau segitiga biru kurang lebih sebanyak 1/4 kg. Tepung sebaiknya diayak terlebih dahulu.
  • Susu bubuk full cream kualitas bagus kurang lebih sebanyak 15 gram saja.
  • Ragi instan kualitas bagus kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.
  • Baking powder yang masih aktif kurang lebih sebanyak 0.25 sendok kecil.
  • Telur ayam ukuran sedang kurang lebih sebanyak 3 pcs.
  • Soda kue yang masih aktif kurang lebih sebanyak 0.75 sendok kecil.
  • Gula pasir halus kurang lebih sebanyak 50 gram.
  • Vanila halus atau bubuk kurang lebih sebanyak 0.25 sendok kecil.
  • Gula pasir kurang lebih sebanyak kurang lebih 30 gram.
  • Air bersih kurang lebih sebanyak 300 ml.
  • Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak 0.25 sendok kecil.
  • Margarin atau butter yang sudah dicairkan kurang lebih sebanyak 25 gram.
Bahan topping martabak mini
  • Gula pasir secukupnya untuk taburan diatas resep martabak mini saat dipanggang.
  • Susu kental manis sesuai selera.
  • Coklat butiran atau meisis sesuai selera.
  • Keju yang sudha diparut sesuai selera.
  • Kacang tanah, strawbery selai atau lainnya sesuai selera.
Cara Membuat Martabak Mini Manis
  1. Pertama kita akan membuat adonan martabaknya terlebih dahulu.
  2. Masukkan susu bubuk dan tepung terigu protein sedang bersama dengan vanila, garam dapur, baking powder dan gula halusnya kemudian aduk sampai tercampur rata.
  3. Ambil air bersih yang sudah disiapkan lalu tuang sedikit demi sedikit sambil di aduk aduk menggunakan whisk sampai rata.
  4. Masukkan ragi instan yang sudah tersedia kemudian aduk kembali sambai rata.
  5. Setelah rata diamkan adonan tadi sampai mengembang sempurna atau kurang lebih selama 1/2 jam saja.
  6. Di tempat terpisah masukkan gula pasir dan telur ayamnya kemudian kocok menggunakan whisk kembali sampai rata.
  7. Tuang campuran tadi kedalam adonan utama kemudian aduk kembali sampai rata.
  8. Selanjutnya tuang margarin cair bersama dengan soda kue nya lalu aduk kembali sampai rata.
  9. Panaskan cetakan martabak mini nya dengan api sedang sampai benar benar panas.
  10. Setelah panas kecilkan kembali apinya lalu tuang adonan martabak mini tadi sampai rata kesemua lubangnya.
  11. Setelah semua sudah terisi, kembalikan api sedang dan tunggu sampai muncul gelembung diatas adonan.
  12. Taburi atasnya dengan sedikit gula pasir sampai rata.
  13. Kecilkan apinya dan tutup cetakan lalu panggang sampai matang semua.
  14. Setelah matang keluarkan kulit martabak mini manis nya dari cetakan.
  15. Olesi dengan sedikit mentega bagian atasnya kemudian isi dengan parutan keju, meisis atau topping lainnya sesuai selera.
  16. Terakhir siram dengan sedikit susu kental manis kalau suka.
Resep Martabak Mini Rainbow Pelangi
Resep martabak mini rainbow ini sebenarnya menggunakan bahan baku yang sama dengan dengan martabak manis mini diatas. Berbeda dengan martabak red velvet yang adonannya memang berwarna merah, martabak mini pelangi ini menggunakan adonan biasa. Perbedaannya hanya terletak pada topping aneka warna sehingga membentuk pola pelangi yang cantik. Topping yang biasa dipakai biasanya seperti meisies aneka warna, selai strawbery, cococrunch, marshmallow, selai kacang, selai coklat, selai nanas dan warna warna menarik lainnya.
Resep Martabak Telur Mini
resep martabak mini telur
resep martabak mini telur enak
Cara membuat martabak mini telur ini sebenarnya sama dengan resep martabak telur yang sudah pernah kita berikan sebelumnya. Perbedaannya hanya terletak pada ukuran kulit martabak nya. Selain itu tentu saja isi martabaknya juga disesuaikan dengan besar resep martabak mini yang akan kita buat. Bisa menggunakan telur bebek atau telur ayam sesuai selera saja.

Artikel Terkait