Kumpulan Resep Makanan - Seperti juga resep ayam bakar dan ayam goreng yang sudah
pernah kita buat sebelum, masakan ayam oven ini juga lebih enak dan
lezat kalau menggunakan ayam kampung. Tekstur ayam kampung yang lebih
kesat memang pas sekali untuk dimasak dengan bumbu ayam panggang madu,
kecap atau bumbu BBQ. Tetapi tentu saja kalau menggunakan ayam potong
pun aneka resep ayam
panggang dibawah ini juga tetap enak dan lezat. Yang paling penting
saat membuat ayam panggang ini adalah sering mengolesi daging ayam yang
dipanggang dengan bumbu panggang ayam nya. Hal ini penting sekali supaya
bumbunya meresap sampai di daging ayam bagian dalam. Untuk lebih
jelasnya, silahkan melihat bumbu dan cara membuat ayam panggang oven
dibawah ini ya.
loading...
Bahan dan Bumbu Resep Ayam Panggang Kecap Spesial
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah 1 ekor ayam segar ukuran sedang. Potong ayam menjadi 4-6 bagian kemudian cuci bersih dengan air mengalir.
- Asam jawa kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
- Kecap manis sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 6 sendok sampai 7 sendok makan.
- Gula pasir sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 siung saja.
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 siung saja.
- Buah cabai merah dan rawit sesuai selera. Bisa dihilangkan kalau anak-anak tidak mau pedas.
- Kemiri yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 3 butir saja.
- Merica butir kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil untuk ayam dan 0.5 sendok kecil untuk bumbu ayam panggang.
- Mentega secukupnya untuk menumis bumbu panggang ayamnya.
- Air bersih secukupnya.
Cara Membuat Ayam Panggang Kecap Simpel
- Ambil satu mangkuk kecil dan masukkan air asam jawa dan 1 sendok kecil garam dapur beryodiumnya kemudian aduk-aduk sampai tercampur rata.
- Ambil daging ayam yang akan dimasak dan lumuri dengan bumbu diatas sampai semua bagian rata kemudian diamkan selama kurang lebih 10 menit supaya meresap dan tiriskan.
- Siapkan cobek dan uleg merica, kemiri, bawang merah, bawang putih, cabai dan 0.5 sendok garam sampai halus.
- Siapkan penggorengan dan beri mentega kurang lebih sebanyak 3 sendok saja.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan diatas kedalam wajan kemudian aduk-aduk sampai tercium bau harum tumisan bumbu panggangnya.
- Masukkan daging ayam yang sudah dilumuri dengan air asam jawa kedalam wajan penggorengan kemudian masak dan aduk sampai daging ayamnya berubah warna.
- Tuang air bersih secukupnya (kurang lebih 650 ml) kedalam wajan bersama dengan gula pasir, garam dapur dan kecap manisnya.
- Aduk-aduk supaya semua bagian tercampur rata dengan api kecil sampai daging ayamnya empuk dan air rebusannya tinggal sedikit atau mengental.
- Setelah empuk dan mengental bumbu ayamnya kemudian matikan api dan angkat.
- Siapkan panggangan atau bisa juga menggunakan oven dengan menggunakan api atas.
- Masukkan ayam yang sudah dibumbui kedalam oven atau panggangan.
- Masak sambil diolesi dengan sisa bumbunya sampai matang dan muncul karamel dibagian atas daging ayamnya.
- Jangan lupa harus sering diolesi bumbu kecapnya supaya lebih harum dan lezat.
Bahan dan Bumbu Resep Ayam Panggang Madu Rasa Juara
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah ayam ukuran sedang besar dengan berat kurang lebih 1 kg. Potong sesuai selera kemudian cuci bersih dengan air mengalir.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 9 pcs saja.
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 16 pcs saja.
- Kemiri kurang lebih sebanyak 9 butir. Sebaiknya disangrai dahulu sebentar sebelum dihaluskan.
- Laos ukuran sedang kurang lebih sepanjang 10 cm saja. Memarkan sebelum digunakan.
- Serai diambil batangnya saja kurang lebih sebanyak 2 pcs. Memarkan sebelum digunakan.
- Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 10 cm saja. Memarkan sebelum digunakan.
- Lada halus secukupnya sesuai selera.
- Air asam jawa yang kental kurang lebih sebanyak 50 ml saja.
- Kecap manis kental sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 3 sendok makan saja.
- Ketumbar halus kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
- Daun jeruk yang sudah dicuci bersih kurang lebih sebanyak 8 lembar sampai 9 lembar saja.
- Jeruk limau ukuran sedang besar diambil airnya kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.
- Madu kurang lebih sebanyak 110 gram. Bisa juga menggunakan madu sachet seperti madurasa sebanyak 4 sachet saja.
- Santan kara instan kurang lebih sebanyak 1 bungkus saja.
- Gula merah yang sudah disisir halus kurang lebih sebanyak 100 gram saja.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
- Kaldu instan bubuk rasa ayam secukupnya sesuai selera.
- Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1/2 liter saja.
- Margarin secukupnya untuk bahan olesan ayamnya.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halusnya.
Cara Membuat Ayam Panggang Madu Mudah Simpel
- Langkah pertama uleg bawang putih, 9 butir kemiri dan 16 pcs bawang merah sampai halus.
- Siapkan wajan penggorengan dan beri minyak secukupnya untuk menumis bumbu ayam panggang madunya.
- Masukkan bumbu halus diatas kedalam penggorengan bersama dengan laos, batang serai, ketumbar halus, lada halus, daun jeruk dan jahe yang sudah dimemarkan.
- Aduk-aduk bumbu diatas sampai matang dan tercium bau harum khas tumisan bumbunya.
- Tuang air kurang lebih sebnayak 1/2 liter kedalam wajan penggorengan bersama dengan air asam, kecap manis, garam dapur beryodium, gula merah dan kaldu bubuk ayamnya kemudian aduk-aduk.
- Masukkan daging ayam yang sudah dicuci bersih kedalam wajan kemudian aduk-aduk sampai mendidih.
- Setelah mendidih, tuang santan instannya kemudian aduk-aduk sampai daging ayamnya empuk dan bumbunya menyusut.
- Tuang madu sachetnya bersama dengan air perasan jeruknya kedalam wajan kemudian aduk sampai rata.
- Tes rasa dan tambahkan garam atau kecap kalau diperlukan kemudian masak sambil sesekali diaduk sampai bumbunya meresap kedalam daging ayamnya kemudian matikan apinya dan sisihkan. Ingat, sisa bumbu jangan dibuang.
- Siapkan tempat panggangan bara api atau bisa juga menggunakan oven.
- Kalau menggunakan bara api, sisa bumbu dicampur dengan margarin kemudian bakar sambil diolesi dengan bumbunya sampai berubaha warna dan terbentuk karamel di kulit luar ayamnya.
- Kalau menggunakan oven, siapkan dengan suhu kurang lebih sebesar 230 derajat celcius.
- Olesi daging ayam dengan margarin kemudian panggang sampai berubah warna atau kurang lebih selama 15 menit saja.
- Setelah berubah warna, ambil daging ayamnya kemudian celupkan sekali lagi kedalam sisa bumbunya. Bisa juga dipanggang dengan wajan teflon anti lengket ya.
- Ayam Panggang Madu siap disajikan bersama dengan samabal terasi, sambal kecap atau sambal lain kesukaan anda.
Bahan dan Bumbu Resep Ayam Panggang BBQ
- Bahan utamanya berupa ayam ukuran sedang 1 ekor saja. Potong daging ayam sesuai selera kemudian cuci dengan air bersih mengalir.
- Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 1/2 sendok saja.
- Lada bubuk kurang lebih sebanyak 1/2 sendok juga.
- Cuka sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
- Susu cair plain kurang lebih sebanyak 200 ml saja.
- Daun salam kurang lebih sebanyak 4-5 lembar.
- Bawang putih kurang lebih sebanyak 3 pcs. Kupas kulitnya lalu geprek bawangnya.
- Saus inggris kurang lebih sebanyak 4 sendok makan saja.
- Madu kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
- Lada hitam kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
- Saus tomat kurang lebih sebanyak 200 ml saja.
- Butter atau bisa diganti juga dengan olive oil kurang lebih sebanyak 3 sendok makan saja.
- Gula aren yang sudah disisir kurang lebih sebanyak 3 sendok makan saja.
Cara Membuat Ayam Panggang Bumbu BBQ
- Langkah pertama ungkep daging ayam yang dibersihkan dengan susu, garam, daun salam dan cuka sampai meresap dan habis.
- Siapkan penggorengan dan beri butter secukupnya.
- Masukkan bawang putih bersama dengan saus tomat, kecap inggris, lada hitam, gula aren dan madu kemudian aduk-aduk sampai harum.
- Masukkan potongan daging ayam yang sudah diungkep kedalam penggorengan bersama dengan lada bubuknya kemudian aduk-aduk sampai bumbunya rata.
- Sisihkan dan masukkan ke dalam lemari pendingin sebentar supaya bumbunya meresap.
- Siapkan panggangan pan nya dan letakkan daging ayam bumbu bbq diatas. Jangan lupa olesi pan dengan mentega supaya tidak lengket.
- Panggang di oven sampai matang dan empuk. Bisa juga menggunakan teflon.
- Setelah matang dan terbentuk karamel, ayam panggang bbq siap disajikan.