Saturday, 10 March 2018

Cara Membuat Resep Pepes Ayam Kemangi

loading...
Kumpulan Resep Makanan - Ciri khas resep pepes ayam kemangi yang kedua adalah terletak di bungkusnya. Setelah semua bahan dan bumbu dimasak selanjutnya dibungkus dengan daun pisang dan dikukus sampai matang. Daun pisang inilah yang menjadi ciri khas resep masakan pepes ayam sunda tersebut. Selain lebih unik, aroma yang dikeluarkan daun pisang dicampur dengan berbagai macam bumbu pepes ayam ini sendiri membuat rasa dari pepes ayam nya menjadi lebih enak dan lezat. Supaya lebih mantap, biasanya setelah dikukus pepes yang dibuat dibakar sebentar di atas bara api atau wajan teflon. Aroma bakaran inilah yang biasanya membuat setiap orang rindu akan resep pepes ayam kemangi sederhana ini.

Walaupun saat ini banyak sekali rumah makan Sunda yang menyediakan berbagai macam resep aneka pepes. Tetapi tentu lebih irit dan hemat kalau kita bisa membuatnya sendiri di rumah bukan. Apalagi ternyata cara bikin pepes ayam ini juga sederhana dan tidak terlalu sulit. Asal telaten dan pas bumbu pepesnya, siapa uun pasti bisa membuat masakan khas Sunda ini sendir dirumah. Yuk yang sudah tidak sabar, bahan bumbu dan cara membuat pepes ayam nya ada dibawah ini ya.

Bahan-bahan Resep Pepes Ayam Kemangi Istimewa

  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah ayam segar yang sudah dipotong sesuai selera sebanyak 2 ekor.
  2. Daun kemangi segar sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 4 ikat.
  3. Lengkuas yang sudah dipotong-potong kecil atau bisa juga dimemarkan kurang lebih sebanyak 2 ruas jari orang dewasa saja.
  4. Jeruk nipis ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs. Peras jeruk dan ambil air jeruknya.
  5. Daun salam kurang lebih sebanyak 8 pcs.
  6. Tomat hijau ukuran sedang kurang lebih sebanyak 4 buah. Cuci tomat lalu iris-iris kecil.
  7. Daun jeruk purut yang sudah dicuci bersih kurang lebih sebanyak 15 pcs.
  8. Buah cabai merah besar secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 pcs. Cuci bersih lalu iris-iris serong.
  9. Buah cabai rawit merah sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 13 pcs – 15 pcs.
  10. Daun bawang kurang lebih sebanyak 4 pcs. Cuci bersih kemudian rajang besar.
  11. Sereh kurang lebih sebanyak 4 pcs. Ambil bagian putihnya lalu potong-potong kecil.
  12. Kaldu ayam instan secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecl saja.
  13. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 15 gram saja.
  14. Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 10 gram saja.
  15. Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1/5 liter saja.
  16. Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu pepes ayam nya.
  17. Daun pisang secukupnya.

Bahan Bumbu Pepes Ayam Kemangi

  1. Bawang putih kurang lebih sebanyak 15 gram saja.
  2. Kemiri yang sudah disangrai sebentar kurang lebih sebanyak 25 gram saja.
  3. Bawang merah kurang lebih sebanyak 50 gram saja.
  4. Kunyit kurang lebih sebanyak 15 gram saja.
Cara membuat pepes ayam kemangi
cara membuat pepes ayam daun kemangi

Cara Membuat Pepes Ayam Daun Kemangi Sederhana

  1. Pertama cuci potongan daging ayam dengan air mengalir sampai bersih lalu tiriskan sebentar.
  2. Setelah itu ambil air jeruknya kemudian siram sampai rata ke semua bagian daging ayam diatas. Diamkan selama kurang lebih 1/4 jam lalu cuci bersih kembali dan tiriskan.
  3. Haluskan dan uleg bawang merah, bawang putih, kemiri dan kunyit sampai halus.
  4. Siapkan penggorengan dengan minyak sedikit saja. Masukkan bumbu resep pepes ayam kemangi diatas dan aduk-aduk sampai tercium bau harum tumisan.
  5. Masukkan potongan daging ayam ke dalam wajan kemudian aduk-aduk sampai semua bagian ayam kena bumbunya rata.
  6. Masukkan 1/2 liter air bersihnya bersama dengan gula pasir, kaldu bubuk ayam dan garam dapur beryodium.
  7. Aduk semua bahan tadi sampai rata dan masak sampai airnya menyusut dan ayamnya matang.
  8. Siapkan daun pisang untuk bungkusnya dan susun rapi daun jeruk purut, daun salam, daging ayam bumbu diatas, irisan tomat, sereh, beberapa daun kemangi dan irisan tomatnya.
  9. Bungkus daun pisangnya dengan rapi dan kunci dengan lidi di bagian ujungnya.
  10. Masukkan ke panci kukusan dan masak sampai matang atau kurang lebih selama 1 jam. Bila menggunakan panci presto, cukup kira-kira 15 menit saja.
  11. Setelah matang bisa langsung disajikan atau bakar dahulu sebentar diatas bara api atau teflon sampai daunnya kering.

Artikel Terkait