Sunday, 4 March 2018

Cara Membuat Sayur Lodeh Pepaya Bumbu Spesial

loading...
Kumpulan Resep Makanan - Banyak aneka macam resep sayur lodeh yang ditemukan dan dibuat dari berbagai bahan. Sebut saja resep lodeh buah nangka yang masih utuh dan belum matang ataupun labu siam. Bisa juga dari buah pepaya muda, dan masih banyak lagi kreasi resep sayur lodeh yang bisa dikreasikan menjadi resep masakan lodeh yang enak dan lezat. Cara masak lodeh ini pun sebenarnya juga tidak baku. Tergantung selera dan kreatifitas masing masing. Nah kali ini kita akan berikan cara membuat sayur lodeh pepaya muda yang simpel dan praktis, tetapi rasanya mantap. Tenang saja, bumbu sayur lodeh yang digunakan juga gampang di temukan di dapur kok.

Biasanya sayur lodeh juga kerap dijadikan menu campuran untuk makanan yang lain sebagai pelengkap. Misalnya saja pecel sayur lodeh, lontong sayur lodeh. Banyak juga yang lain, pokoknya sayur lodeh cocok jika dipasangkan dengan menu-menu lainnya. Ada juga yang suka resep sayur lodeh pepaya muda dengan menggunakan campuran tahu. Tetapi banyak juga yang senang sekali masakan resep lodeh dengan campuran tempe. Beberapa variasi bahan dan bumbu sayur lodeh membuat kita lumayan bingung jadi kepingin masak yang mana nih, hehehe. Tetapi nilai lebihnya kita tidak mudah bosan bukan. Walaupun bahan yang digunakan dan bumbunya sedikit beda, tetapi pada umumnya cara membuat sayur lodeh tersebut mirip sekali. Bahkan bisa dibilang langkah langkah dan cara masak sayur lodeh nya hampir sama.

Walaupun banyak variasinya, tetapi bunda cantik di rumah tidak perlu dan jangan khawatir. Di postingan situs kali ini kita akan coba sajikan menu mantap yang menggoda selera segala usia, yaitu Resep Mudah Cara Membuat Sayur Lodeh Pepaya Yang Enak. Supaya aroma dan kuahnya lebih lezat, resep sayur lodeh yang kita masak kali ini juga ditambahi dengan potongan daging sapi dan udang. Pasti sudah terbayang bukan nanti kelezatan resep sayur ini. Untuk bumbu sayur lodeh nya juga kita buat bumbu lodeh komplet. Selain enak dan lezat, tentu kandungan gizinya di resep sayur berkuah ini juga bagus buat kesehatan semua anggota keluarga. Bahan dan bumbu serta cara masak sayur lodeh nya ada dibawah ya.

Bahan Sayur Lodeh
  • Bahan pertama yaitu daging buah pepaya yang masih muda atau mengkel sekitar 1 buah ukuran sedang.
  • Buah cabai merah dan cabai hijau secukupnya sesuai selera. Cuci bersih kemudian iris iris serong ya.
  • Udang segar yang sudah dibuang kepala dan kulit luarnya kurang lebih sebanyak 100 gram saja.
  • Daging sapi segar kurang lebih sebanyak 100 gram.
  • Santan cair kurang lebih sebanyak 100 ml.
  • Santan kental kurang lebih sebanyak 0.1 liter saja.
  • Lengkuas yang sudah digeprek atau dimemarkan kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
  • Daun salam kurang lebih sebanyak 1 lembar saja.
Bumbu Sayur Lodeh
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 siung.
  • Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak.
  • Gula merah yang sudah disisir secukupnya sesuai selera masing masing.
  • Terasi kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
Bahan tambahan
  • Daun melinjo kalau suka (saya lewati karena tidak ada).
  • Jagung muda dipotong potong kecil.
  • Biji petai kalau suka.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Cara membuat sayur lodeh
  1. Pertama cuci bersih dengan air mengalir dan potong sesuai selera daging sapi dan udang segarnya kemudian sisihkan.
  2. Kupas pepaya mengkel nya kemudian potong dan iris bentuk persegi kecil atau sebesar korek api kayu.
  3. Haluskan dan uleg bawang merah, bawang putih bersama dengan bumbu sayur lodeh lainnya.
  4. Siapkan wajan dengan minyak kurang lebih 2 sendok makan.
  5. Setelah panas, masukkan resep bumbu lodeh diatas dan aduk sampai tercium bau harum.
  6. Masukkan lengkuas atau laos yang sudah digeprak bersama dengan daun salam dan potongan daging sapinya.
  7. Aduk-aduk sampai rata.
  8. Masukkan santan cair bersama dengan potongan udang dan irisan pepaya mudanya.
  9. Aduk aduk kembali supaya tercampur rata dan masak sampai semua bahan hampir matang.
  10. Masukkan irisan buah cabai dan santan kentalnya. Aduk-aduk kembali dan jangan sampai pecah ya santannya.
  11. Tes rasa dan tambahkan garam dapur ataupun gula kalau diperlukan.
  12. Aduk aduk kembali dan angkat setelah semua bahan dan tercium bau harum kuahnya.

Artikel Terkait