Tips Cara Membuat Tempe Mendoan Sederhana Tetapi Enak dan Selezat Asli Purwokerto
- Minyak goreng sebaiknya baru atau masih bagus dan agak banyak dan menggunakan wajan dengan diameter agak besar.
- Tempe yang digunakan sebaiknya tempe daun mendoan supaya pas tingkat ketebalannya. Tetapi kalau tidak ada bisa juga menggunakan tempe persegi panjang asal pas ketebalannya saat mengirisnya.
- Adonan tepung bumbu mendoan jangan terlalu encer atau terlalu kental ya. Cukup saja sehingga nanti gurih dan renyahnya pas.
- Tepung terigu yang dipakai untuk membuat adonan resep mendoan pilih yang kadar proteinnya rendah atau sedang atau yang biasa dipakai untuk membuat gorengan. Jangan menggunakan tepung protein tinggi karena nanti agak keras dan alot kalau tempenya sudah dingin.
- Supaya lebih renyah dan crispy, selain tepung terigu bisa juga ditambahkan sedikit tepung tapioka, tepung maizena atau bisa juga menggunakan sedikit tepung beras.
- Daun bawang atau daun kucai sebaiknya tidak di rajang atau diiris terlalu besar.
Pada umumnya, resep tempe mendoan memang biasanya hanya
digunakan untuk cemilan saat pagi, sore atau sekedar teman nonton
televisi. Bersama dengan cabai rawit lalapan atau sambal kecap, cemilan
ini memang enak dan lezat sekali. Tetapi kalau mau, resep tempe goreng
tepung ini enak juga lho untuk dijadikan sebagai lauk bersama dengan
nasi putih dan resep sayur lodeh
yang legit. Tetapi memang yang digunakan sebagai lauk bukan tempe yang
mendo atau setengah matang. Tetapi resep tempe mendoan crispy atau yang
matang dan kering. Soalnya kalau yang mendo hanya enak disantap saat
kondisinya masih panas atau hangat sehingga masih empuk dan lezat. Kalau
sudah dingin yang mendo memang sangat lembek dan kurang enak. Beda
dengan yang kering crispy dan matang. Biasanya masih bisa bertahan agak
lama dan tetap enak walaupun kondisinya sudah agak dingin.
Bahan Resep Tempe Mendoan Purwokerto
- Tempe mendoan satu bungkus yang berisi kurang lebih 4 potong tempe.
- Tepung terigu protein sedang atau rendah kurang lebih sebanyak 4 sendok makan munjung ya. Bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai dengan kekentalan yang diinginkan.
- Daun bawang atau daun kucai segar secukupnya. Cuci bersih kemudian rajang dan iris iris kecil.
- Tepung tapioka sedikit saja supaya lebih gurih atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
- Air dingin secukupnya untuk campuran adonannya.
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng tempe mendoan nya.
Bumbu Tempe Mendoan
- Bahan utamma bumbu resep mendoan adalah bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 siung saja.
- Kencur sedikit saja atau kurang lebih sepanjang 1 cm saja.
- Ketumbar kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
- Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak setengah sendk kecil saja.
- Kaldu bubuk instan rasa ayam sedikit saja kalau suka. Bisa dihilangkan kalau tidak suka.
Cara Membuat Tempe Mendoan Asli Purwokerto Banyumas
- Pertama haluskan dan uleg bumbu tempe mendoan yang sudah dipersiapkan sampai halus dan rata.
- Ambil wadah kemudian masukkan bumbu mendoan diatas.
- Masukkan tepung terigu dan tepung tapiokanya kemudian aduk sampai rata.
- Tuang air dingin kemudian aduk-aduk sampai rata dan didapat tingkat kekentalan sedang.
- Tuang irisan daun bawang atau daun kucainya kemudian aduk sampai rata.
- Panaskan kompor dengan minyak cukup banyak dan tunggu sampai panas.
- Sambil menunggu minyak panas, celupkan dan biarkan tempe yang akan di goreng didalam adonan tepung mendoan.
- Masukkan tempe yang sudah dibalut tepung kedalam minyak goreng secukupnya.
- Masak sebentar atau sampai bagian bawah tempenya agak kering kemudian balik dan segera angkat kalau sudah berubah warna dan agak matang.
- Tiriskan sebentar atau bisa juga diletakkan di atas tisu supaya minyaknya cepet meresap.
- Kalau adonan tepung mendoannya masih tersisa bisa digoreng juga dengan cara sedikit disendok lalu dituangkan pelan pelan supaya membentuk remah remah crispy.
Resep cara membuat sambal kecap mendoan
- Buah cabai rawit merah dan hijau secukupnya atau kurang lebih sebanyak 6 sampai 8 pcs.
- Garam dapur beryodium sedikit saja sesuai selera.
- Kecap manis secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
- Cara membuatnya pertama iris buah cabai merah dan hijau kemudian campurkan dengan kecap manis dan sedikit garamm dapur beryodiumnya.
Bagaimana, ternyata cara membuat tempe mendoan asli
Purwokerto tidak terlalu sulit bukan. Hasilnya tidak kalah enak dan
lezat bukan kalau dibandingkan dengan resep tempe mendoan yang banyak di
jual di daerah aslinya. Selain buat cemilan, resep tempe goreng tepung
khas Purwokerto tadi pas juga untuk teman makan Resep Capcay atau soto ayam khas lamongan yang bahan dan cara membuatnya di Resep Soto Lamongan.