Thursday, 15 March 2018

Resep Cara Memasak Ayam Goreng Mentega Kecap

loading...
Kumpulan Resep Makanan - Tidak seperti ayam goreng bumbu kuning, ayam goreng kalasan, dan resep ayam goreng lainnya yang biasanya harus diungkep terlebih dahulu, resep kali ini cukup sederhana dan mudah cara mengolahnya. Cara membuat ayam goreng mentega memang sangat mudah. Tidak perlu diungkep atau direbus terlebih dahulu, cukup daging ayam yang digunakan dilumuri dengan bumbu ayam goreng mentega nya sampai rata. Diamkan sebentar supaya agak meresap, baru kemudian digoreng dengan minyak panas. Setelah itu baru dicampur dengan bumbu ayam kecap lainnya sehingga tercipta resep ayam goreng mentega yang enak dan lezat tanpa repot cara membuatnya.

Tentu saja selain resep bumbu ayam goreng menteganya, bahan utama yang digunakan juga harus diperhatikan. Ayam yang digunakan untuk resep ayam goreng mentega ini harus benar-benar fresh. Kalau ayam yang digunakan baru dipotong, rasa daging ayam nya lebih gurih dan teksturnya lebih empuk daripada ayam beku yang banyak dijual di supermarket-supermarket. Potong daging ayam sesuai selera, tetapi jangan terlalu besar ya. Hal ini wajib diperhatikan supaya bumbu ayam mentega kecapnya bisa meresap sampai di dalam dagingnya. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bahan bumbu dan cara membuat ayam goreng mentega kecap dibawah ini.

Bahan Resep Ayam Goreng Mentega Sederhana

  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah ayam segar ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 ekor saja. Cuci bersih kemudian potong menjadi 8 potong sampai 12 potong sesuai selera.
  2. Mentega kualitas bagus secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
  3. Kecap manis kental secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
  4. Saus inggris kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
  5. Kecap asin kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
  6. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  7. Bawang bombay kurang lebih sebanyak 75 gram saja. Kupas kulitnya lalu potong-potong kecil.
  8. Air jeruk nipis kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
  9. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayamnya.

Bumbu Ayam Goreng Mentega Spesial

  1. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
  2. Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil juga.
  3. Merica butir kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil atau bisa diganti juga dengan merica halus secukupnya.
  4. Bisa dikurang atau dihilangkan kalau anak-anak tidak suka pedas.

Cara Membuat Ayam Goreng Mentega Yang Mudah dan Cepat

  1. Langkah pertama haluskan bumbu ayam menteganya, yaitu bawang putih, garam dapur dan merica sampai benar-benar halus.
  2. Langkah kedua lumuri bumbu ayam goreng mentega yang sudah dihaluskan keatas daging ayamnya sampai semua bagian benar-benar terkena bumbunya kemudian diamkan sebentar.
  3. Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak banyak supaya terendam sempurna.
  4. Setelah minyaknya panas, masukkan daging ayam yang sudah dilumuri bumbunya dan goreng sampai agak matang dan agak kering kemudian tiriskan sebentar.
  5. Kurang minyak goreng di wajan dan masukkan bawang bombay nya kemudian aduk-aduk sampai bombaynya layu.
  6. Tuang kecap manis, kecap asin, kecap inggris, mentega, garam dan menteganya kedalam penggorengan dan aduk-aduk sebentar sampai rata.
  7. Masukkan potongan ayam yang sudah digoreng kedalam wajan kemudian aduk-aduk sampai bumbunya meresap ke dalam ayamnya.
  8. Tes rasa dan tambahkan bumbu kalau diperlukan, aduk-aduk sebentar kemudian angkat dan sajikan di piring hidangan.

Artikel Terkait