Kumpulan Resep Makanan - Biasanya sih mereka juga menjual bebek goreng penyet, lele
goreng dan jenis masakan umum lainnya. Walaupun jenih jualan yang sama,
tetapi masing-masing dari warung makan tersebut menyajikan citarasa
resep ayam penyet yang berbeda-beda. Tentu mereka mempunyai bumbu
rahasia tersendiri yang menjadi unggulan masakan yang dijualnya. Kali
ini, kita akan mencoba membuat ayam penyet ala restauran dengan bumbu
dan sambal ayam penyet spesial yang tidak kalah lezatnya dengan yang
dijual di rumah makan atau restauran terkenal lainnya.
Kalau melihat dari namanya, penyet berarti tipis atau
gepeng. Dari namanya, sebenarnya penyajian resep ayam penyet ini berbeda
dengan ayam goreng biasanya. Penyajian yang benar adalah ayamnya
ditekan dengan ulegan yang digunakan untuk membuat sambalnya. Tetapi
saat ini tidak semuanya menyajikan dengan cara seperti itu. Yang penting
ayam goreng disajikan dengan sambal ayam penyet, jadilah resep masakan
yang enak dan lezat untuk menu masakan sehari-hari keluarga di rumah. Untuk yang sudah tidak sabar, silahkan melihat bumbu ayam penyet dan cara membuatnya dibawah ini.
Bahan dan Bumbu Resep Ayam Penyet Spesial
– Bahan utama yang dibutuhkan adalah ayam segar dengan
ukuran sedang. Potong ayam menjadi 4-6 bagian lalu cuci bersih dan
tiriskan sebentar.
– Jahe kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
– Daun salam kurang lebih sebanyak 1 pcs saja.
– Lengkuas yang sudah dimemarkan kurang lebih sepanjang 3 cm saja.
– Minyak goreng secukupnya
– Air bersih secukupnya
Bumbu Yang Dihaluskan
– Ketumbar kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
– Bawang putih kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.
– Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera
– Kunyit kurang lebih sepanjang 1 cm saja.
– Jahe kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
– Daun salam kurang lebih sebanyak 1 pcs saja.
– Lengkuas yang sudah dimemarkan kurang lebih sepanjang 3 cm saja.
– Minyak goreng secukupnya
– Air bersih secukupnya
Bumbu Yang Dihaluskan
– Ketumbar kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
– Bawang putih kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.
– Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera
– Kunyit kurang lebih sepanjang 1 cm saja.
Cara Membuat Ayam Goreng Penyet Yang Mudah dan Praktis
- Langkah pertama haluskan bumbu ayam penyetnya, seperti bawnag putih, kunyit, ketumbar dan beri garam dapur secukupnya. Sebaiknya dihaluskan dengan cara manual atau diuleg.
- Siapkan panci dan masukkan air bersih secukupnya bersama dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi dan daging ayam yang sudah dipotong.
- Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk sampai daging ayamnya empuk dan bumbunya meresap.
- Jangan lupa panci harus ditutup supaya bumbunya lebih meresap ke daging ayamnya. Air bisa ditambahkan sedikit kalau ayamnya belum empuk tapi airnya sudah hampir habis.
- Setelah matang matikan apinya dan diamkan supaya agak dingin.
- Siapkan penggorengan dngan api sedang dan tuangkan minyak agak banyak supaya ayam bisa terendam.
- Masukkan daging ayam berbumbu diatas dan masak sampai matang dan daging berwarna kuning agak kecoklatan.
- Setelah matang angkat dan tiriskan untuk membuang sisa minyaknya.
Bahan Untuk Membuat Sambal Ayam Penyet Yang Enak dan Pedas
– Bahan utamanya berupa buah cabai rawit merah kurang lebih sebanyak 7-10 pcs. Buang tangkainya.
– Buah cabai merah keriting secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 6-9 pcs.
– Daun jeruk purut supaya aroma sambalnya lebih segar kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
– Tomat merah segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1/2 pcs saja.
– Gula merah yang sudah disisir halus sebelumnya kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
– Terasi yang sudah dibakar kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil saja.
– Daun kemangi secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 tangkai saja.
– Garam dapur dan gula pasir secukupnya sesuai selera.
Cara Membuatnya :
– Langkah pertama haluskan dan uleg semua bahan diatas (kecuali daun kemangi) dan beri garam dapur secukupnya.
– Masukkan daun kemangi yang sudah dibersihkan sebelumnya dan uleg kasar.
– Masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalam cobekan yang berisi sambal lalu tekan sampai sambalnya menempel ke dagingnya.
– Sajikan bersama dengan lalapan sega
– Buah cabai merah keriting secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 6-9 pcs.
– Daun jeruk purut supaya aroma sambalnya lebih segar kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
– Tomat merah segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1/2 pcs saja.
– Gula merah yang sudah disisir halus sebelumnya kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
– Terasi yang sudah dibakar kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil saja.
– Daun kemangi secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 tangkai saja.
– Garam dapur dan gula pasir secukupnya sesuai selera.
Cara Membuatnya :
– Langkah pertama haluskan dan uleg semua bahan diatas (kecuali daun kemangi) dan beri garam dapur secukupnya.
– Masukkan daun kemangi yang sudah dibersihkan sebelumnya dan uleg kasar.
– Masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalam cobekan yang berisi sambal lalu tekan sampai sambalnya menempel ke dagingnya.
– Sajikan bersama dengan lalapan sega