Friday, 16 March 2018

Resep Cara Memasak Kari Kambing Empuk Dan Cara Membuatnya Tidak Bau

loading...
Kumpulan Resep Makanan - Selain menggunakan bumbu rempah-rempah yang lengkap, salah satu ciri khas dari resep masakan khas Asia ini adalah daun kari. Nah, dikarenakan daun kari ini agak susah menemukannya, makanya sekarang tersedia curry powder atau bubuk kari yang dengan mudah bisa kita beli di toko atau supermarket terdekat. Sebenarnya sih dengan mudah kita bisa membeli bumbu kari instan dan tinggal mencampurnya dengan daging kambing, Tetapi kalau dibandingkan tentu lebih nikmat dan lezat kalau menggunakan bumbu rempah yang asli. Kuah kari nya lebih terasa lezat dan aromanya pun lebih menggoda selera. Nah untuk yang sudah tidak sabar, silahkan melihat bahan bumbu dan cara membuat kari kambing yang mudah dan praktis dibawah ini.

Bahan-bahan Resep Kari Kambing Empuk Khas Melayu

  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging kambing yang sudah dibuang bagian lemak / gajih nya kurang lebih sebanyak 0.5 kg.
  2. Santan kental yang diambil dari perasan parutan buah kelapa kurang lebih sebanyak 1/2 liter.
  3. Daun kari atau biasa disebut juga daun salam koja kurang lebih sebanyak 5 pcs.
  4. Kentang kondisi bagus kurang lebih sebanyak 1/4 kg saja. Kupas kentang, cuci bersih kemudian potong-potong kotak (jangan terlalu besar). Bisa dihilangkan kalau tidak suka.
  5. Bunga lawang kurang lebih sebanyak 3 pcs saja.
  6. Cengkeh kurang lebih sebanyak 5 pcs saja.
  7. Kayu manis kurang lebih sepanjang 3 cm saja.
  8. Daun jeruk yang sudah dicuci bersih kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.
  9. Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
  10. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
  11. Minyak goreng atau sayur secukupnya untuk menumis bumbu kari nya.

Bahan Bumbu Kari Daging Kambing Spesial

  1. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.
  2. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs saja.
  3. Batang serai kurang lebih sebanyak 1.5 batang saja ukuran sedang.
  4. Buah cabai merah yang segar sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 7-9 pcs.
  5. Lengkuas kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
  6. Kunyit yang sudah dikupas kulitnya kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
  7. Jinten sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 0.25 sendok kecil saja.
  8. Jahe yang sudah dikupas kulitnya kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
  9. Ketumbar kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
  10. Pala halus atau bubuk kurang leih sebanyak 0.25 sendok kecil saja.

Cara Membuat dan Memasak Kari Kambing Spesial Enak dan Lezat

  1. Langkah pertama kita mengolah daging kambingnya terlebih dahulu. Bisa direbus sampai mendidih sambil dibuang kotoran dan busanya atau direndam memakai parutan nanas muda. Kemudian potong-potong kecil sesuai selera.
  2. Langkah kedua haluskan cabai merah, bawang putih, bawang merah, ketumbar, jinten, jahe dan bumbu kari kambing lainnya diatas sampai halus. Bisa dihaluskan memakai blender, tetapi disarankan untuk diuleg atau cara manual memakai tangan saja.
  3. Siapkan wajan penggorengan dan beri minyak secukupnya.
  4. Masukkan bumbu kari kambing yang sudah dihaluskan diatas kemudian aduk-aduk sampai tercium bau harum tumisan bumbunya.
  5. Masukkan bunga lawang, daun jeruk, daun kari, kayu manis dan cengkehnya kemudian aduk-aduk kembali sampai tercampur rata dan tercium bau harum khas tumisan kare.
  6. Masukkan potongan daging kambingnya ke dalam wajan penggorengan kemudian aduk-aduk bersama dengan bumbunya sampai tercampur rata dan bumbu kari meresap kedalam kambingnya. Masak dengan api kecil sedang.
  7. Tuang santan kelapanya bersama dengan garam dapur beryodium dan gula pasirnya. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata, mendidih dan daging kari kambingnya empuk. Masak dengan api kecil sedang supaya dagingnya benar-benar empuk dan aromanya keluar.
  8. Terakhir masukkan potongan kentang kemudian masak dan aduk-aduk lagi sampai matang.
  9. Tes rasa kari dagingnya dan tambahkan gula beserta garam dapur kalau diperlukan.
  10. Aduk-aduk sampai rata kemudian angkat dan sajikan di mangkok hidangan.

Artikel Terkait