Kumpulan Resep Makanan - Tidak seperti resep masakan mie aceh yang menggunakan bahan
utama mie basah, resep mie kocok Bandung yang akan kita buat kali ini
lebih praktis karena bisa menggunakan bahan mie telor yang dengan mudah
bisa kita dapatkan di toko toko sekitar rumah. Untuk pengolahannya sih
sama, tinggal direbus sampai empuk kemudian disiram dengan air matang
supaya proses pemasakannya berhenti dan mienya tidak lembek dan terlalu
mengembang besar. Pemilihan kikil sapi yang digunakan harus benar benar
diperhatikan. Gunakan bahan yang segar dengan ciri warnanya putih susu
dengan aroma khas sapi. Tingkat kekenyalan juga normal, jangan membeli
kikil yang teksturnya sudah keras karena biasanya sudah lama dan tidak
segar lagi. Untuk bahan selengkapnya silahkan melihat dibawah ya.
Bahan bahan Untuk Membuat Resep Mie Kocok Kikil Khas Bandung
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah mie telor kualitas bagus sebanyak 1 bungkus. Gunakan mie yang berkualitas bagus supaya rasanya lezat dan enak.
- Daun salam kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
- Daun jeruk supaya rasa dan aromanya lebih segar kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.
- Jahe ukuran sedang yang sudah digeprek sebelumnya kurang lebih sepanjang 1 cm saja.
- Batang sereh diambil bagian putihnya saja 1 batang saja. Cuci bersih lalu memarkan sebelum dicampur dengan bumbu lain.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 siung saja. Kupas dan potong potong supaya mudah saat akan dihaluskan (bumbu halus).
- Kemiri yang sudah dibakar sebelumnya kurang lebih sebanyak 1 batang saja (bumbu halus).
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 siung saja. Kupas bawang merahnya lalu potong potong supaya mudah dihaluskan (bumbu halus).
- Ebi kering secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja (bumbu halus).
- Lada putih bubuk secukupnya sesuai selera.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
- Gula pasir secukupnya sesuai selera.
- Minyak goreng secukupnya.
Bahan Bumbu Kuah Mie Kocok Bandung
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah kikil sapi kualitas bagus kurang lebih sebanyak 500 gram. Bisa juga dicampur dengan daging tetelan supaya kuahnya lebih kental dan gurih.
- Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
- Lada halus atau bubuk secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.
- Airbersih untuk merebus dan membuat kuah kaldunya secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 liter sampai 2.5 liter.
Bahan Pelengkap : Pentol bakso secukupnya,
Sambal rawit rebus buat yang suka pedas, irisan daun bawang, perasan
jeruk nipis, tauge rebus, potongan tomat segar dan taburan bawang
goreng.
Cara Membuat Mie Kocok Bandung Enak, Lezat dan Mudah
- Langkah pertama rebus mie telor yang akan digunakan sampai matang kemudian tiriskan dan siram dengan air dingin supaya proses pemanasan mienya berhenti dan mienya tidak lembek.
- Siapkan panci ukuran sedang untuk membuat kuah kaldunya kemudian tuang air yang sudah dipersiapkan sebelumnya dan rebus sampai mendidih.
- Masukkan kikil sapi dan daging tetelannya kemudian rebus sampai matang dan empuk.
- Masukkan lada bubuk dan garam dapur secukupnya ke panci diatas dan masak sampai kikil dan daging tetelannya benar benar empuk.
- Sambil menunggu kuah kaldu diatas matang, haluskan dan uleg bawang merah, bawang putih, ebi kering dan kemiri bakarnya sampai halus.
- Siapkan wajan penggorengan dan beri minyak secukupnya. Masukkan bumbu mie kocok diatas kemudian aduk aduk dan masak sampai tercium bau harum tumisan.
- Masukkan batang sereh, daun jeruk dan daun salamnya ke dalam penggorengan dan aduk aduk bersama bumbu diatas sampai matang.
- Setelah kikilnya empuk, masukkan bumbu diatas ke dalam kuah kaldunya kemudia aduk aduk dan masak sampai matang.
- Tambahkan lada halus, gula dan garam dapur kalau diperlukan supaya rasanya sedap dan lezat.
- Siapkan mangkuk sajian, masukkan mienya, tauge rebus, kikil dan daging tetelan, bakso dan potongan tomat.
- Siram dengan kuah mie kocoknya kemudian taburi dengan bawang goreng dan irisan daun bawangnya.