Monday, 5 March 2018

Resep Cara Memasak Opor Telur Tahu Bumbu Spesial

loading...

Cara Memasak Resep Opor Telur Tahu Yang Benar

Kumpulan Resep Makanan - Seperti resep sayur lodeh, cara membuat opor telur tahu ini sangat mudah, praktis dan sederhana kok. Tinggal mencampur bumbu opor telur nya dengan bahan lain, jadilah resep masakan Indonesia yang unik dan lezat. Walaupun begitu, tetapi ada beberapa hal yang harus diperhatikan juga supaya tidak gagal. Pertama yang pasti takaran bumbu harus pas. Langkah cara memasak opor telur ini juga harus tepat urutannya. Selain itu tahu yang digunakan pilihlah yang lembut teksturnya. Supaya tidak hancur, sebaiknya tahu putih yang digunakan bisa dikukus terlebih dahulu. Dengan dikukus maka bumbu dan kuah opor nya bisa meresap kedalam dan tidak mudah hancur saat dimasak.
loading...
Perbedaan Opor Telur Kuning dan Opor Putih
Mungkin masih banyak diantara kita yang bertanya, kenapa kadangkala kita temukan masakan ini berwarna putih. Bukannya resep opor identik dengan kuah yang berwarna kuning? Ya, memang pada dasarnya ada 2 macam resep masakan ini yang beredar di tengah masyarakat. Yaitu opor kuning dan resep opor putih. Keduanya sebenarnya mempunyai bahan bumbu opor yang hampir sama. Cara membuatnya pun bisa dibilang sama. Perbedaannya hanya terletak pada jumlah kemiri dan kunyit yang digunakan. Pada resep opor telur kuning yang akan kita buat kali ini bahan kunyit lebih banyak. Sedangkan pada resep telur opor putih kemiri yang lebih utama. Untuk lebih jelasnya silahakan melihat bahan dan cara membuat opor telur yang nikmat dan lezat dibawah ya.
Bahan Resep Opor Telur
  • Bahan utamanya berupa telur ayam ukuran sedang kurang lebih sebanyak 4 sampai 5 butir. Bisa juga menggunakan telur putuh sesuai selera.
  • Tahu putih ukuran sedang segar kurang lebih sebanyak 4 sampai 5 pcs. Janagn gunakan tahu lama ya.
  • Santan kurang lebih sebanyak 800 ml. Santan ini terbuat dari 0.5 pcs kelapa ukuran sedang besar ya. Peras dan campur sampai mendapatkan santan sebanyak itu.
Bahan Untuk Bumbu Halus
  • Bawang merah ukuran sedang kurang lebih sebanyak 6 pcs saja.
  • Bawang putih kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
  • Kunyit kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
  • Ketumbar kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
  • Kemiri kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.
  • Merica bubuk secukupnya atau merica butiran kurang lebih sebanyak 1/4 sendok kecil saja.
Bahan Tambahan Bumbu Opor Telur
  • Daun salam kurang lebih sebanyak 2 pcs. Cuci bersih sebelum digunakan.
  • Daun jeruk purut segar kurang lebih sebanyak 2 lembar juga. Cuci sebelum dipakai.
  • Lengkuas ukuran sedang kurang lebih sepanjang 2 cm saja. Cuci bersih kemudian memarkan.
  • Batang sereh kurang lebih sebanyak 3 batang saja.
  • Kaldu ayam instan bubuk supaya aroma dan kuahnya lebih lezat kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  • Gula merah yang sudah disisir halus secukupnya atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok makan.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
Bahan Pelengkap
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu opornya.
  • Bawang merah goreng secukupnya sesuai selera untuk bahan taburan.
  • Irisan daun bawang atau seledri kalau suka.
  • Tomat segar secukupnya kalau suka.
Cara Membuat Opor Telur
  1. Pertama rebus telur ayam nya sampai matang kemudian kupas kulit telurnya dan sisihkan.
  2. Kukus tahu putih yang digunakan sebentar saja kemudian sisihkan. Kalau terlalu besar bisa dipotong kotak sesuai selera.
  3. Sangrai kunyit, ketumbar, kemiri dan merica butirannya sebentar. Bisa di lewati dan langsung dihaluskan juga bisa.
  4. Haluskan bawang merah, bawang putih bersama dengan merica, ketumbar, kemiri dan kunyitnya sampai benar-benar halus.
  5. Siapkan wajan dengan minyak secukupnya kemudian tumis bumbu halus opor telur diatas sampai wangi.
  6. Tuang 800 ml santan bersama dengan daun salam, daun jeruk, lengkuas, batang sereh dan gula merahnya dan kemudian aduk.
  7. Masukkan telur ayam bersama dengan tahu dan bahan tambahan lain kalau ada.
  8. Masukkan kaldu ayam dan garam dapurnya kemudian masak kembali sambil diaduk sampai matang dan bumbunya meresap.
  9. Tes rasa opor telornya dan tambahkan garam dapur atau kaldu bubuk kalau kurang.
  10. Aduk kembali dan matikan setelah bumbunya meresap.
  11. Tuang diatas mangkuk sajian dan beri taburan bawang merah goreng, daun bawang dan tomat segar.

Artikel Terkait