Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Test link

Resep Cara Membuat Pie Coklat Sederhana Enak Renyah

Kumpulan Resep Makanan - Seperti juga resep pie susu yang sudah pernah kita berikan sebelumnya, resep pie coklat sederhana ini juga cukup mudah dan gampang membuatnya. Kunci untuk membuatnya enak dan lezat adalah resep kulit pienya. Untuk membuat kulit pie yang renyah, komposisi bahannya harus tepat. Selain itu gunakan juga margarin yang berkualitas bagus dan tepung yang benar-benar halus supaya lebih renyah.
Untuk bahan isiannya, selain coklat bisa disesuaikan dengan bahan favorit masing-masing, seperti selai strawbery, blueberry, nanas dan yang lainnya. Selain untuk konsumsi dan cemilan sendiri, siapa tahu bisa dijadikan sumber pemasukan buat keluarga dengan menjual kue pie buatan sendiri bukan. Kalau tidak mempunyai cetakan buat kulit pienya, teman-teman juga bisa menggunakan gelas untuk membuat cetakan resep kue ini sebelum dipanggang. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bahan dan cara membuat resep pie coklat dibawah ini.

Bahan-bahan Resep Pie Coklat Renyah dan Enak

– Bahan utama yang dibutuhkan adalah tepung terigu yang mempunyai kandungan protein sedang kurang lebih sebanyak 160 gram. Tepung sebaiknya disaring atau diayak supaya terbebas dari kotoran yang mungkin menempel.
– Margarin kualitas bagus kurang lebih sebanyak 125 gram saja.
– Telur yang diambil kuningnya saja sebanyak 1 butir.
– Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
– Gula bubuk atau gula halus kurang lebih sebanyak 30 gram saja. Bisa sedikit ditambahkan kalau memang suka manis.
– Air dingin untuk bahan campuran adonan secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
Bahan untuk isi atau fillingnya :
– Mentega kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
– Coklat batangan kualitas bagus secukupnya atau kurang lebih sebanyak 125 gram – 150 gram saja.
– Susu cair kurang lebih sebanyak 50 ml saja.

Cara Mudah Membuat Resep Kue Pie Coklat Sederhana

  1. Langkah pertama siapkan baskom atau tempat lain buat wadah mencampur adonan kulit pie / crustnya.
  2. Masukkan tepung terigu bersama dengan margarin, garam dapur secukupnya, gula bubuk kemudian aduk aduk sampai rata.
  3. Masukkan kuning telur ayamnya kemudian aduk aduk kembali sampai semua bagian rata tercampur.
  4. Tuang air dingin sedikit demi sedikit ke dalam wadah adonan sambbil diuleni atau diaduk pakai tangan.
  5. Uleni adonan diatas sampai tercampur rata dan kalis. Pastikan tidak ada gumpalan adonan supaya kulit pienya renyah. Air bisa ditambahkan sedikit kalau dirasa kurang kalis.
  6. Siapkan loyang pie dan lapisi dengan sedikit margarin supaya adonan tidak lengket.
  7. Ambil cetakan pie nya yang sudah dilapisi dengan sedikit margarin (bisa juga menggunakan ujung atas gelas) lalu masukkan adonan dan bentuk sampai habis adonannya.
  8. Jangan lupa agak sedikit ditekan supaya nanti renyah dan tidak mudah pecah. Bagian bawah juga sebaiknya ditusuk dengan lidi supaya nanti matang sempurna.
  9. Panaskan oven panggangan (suhu sekitar 170 derajat) dan masukkan dan panggang sampai matang.
  10. Setelah matang angkat lalu diamkan sebentar supaya dingin.
  11. Sambil menunggu kulit pienya dingin, kita siapkan resep isi pie coklatnya.
  12. Siapkan panci dan masak susu cairnya bersama dengan mentega dan coklat batangan yang sudah disiapkan sebelumnya.
  13. Masak dan aduk-aduk ketiga bahan tersebut sampai cair dan tercampur rata. Dinginkan sebentar.
  14. Masukkan adonan fillingnya ke atas kulit pienya. Ulangi sampai semuanya terisi.
  15. Masukkan ke dalam lemari pendingin. Diamkan sebentar kurang lebih selama 30 menit atau sampai isi coklatnya mengeras sempurna.
  16. Sajikan dan siap untuk cemilan keluarga di rumah.

Post a Comment