Friday, 25 May 2018

Resep Cara Membuat Bugis Mandi

loading...
Anda pernah mendengar jajanan tradisional yang bernama Bugis Mandi? Dinamakan Bugis Mandi karena kue ini terlihat seperti berada di dalam bak mandi busa, dengan wana hijau yang hampir tenggelam ditengah nya diantara adonan warna putih yang mengelilinginya, mungkin karena ini dinamakan Bugis Mandi.
Bugis Mandi terbuat dari bahan yang sederhana seperti tepung ketan, tepung kanji dan bahan isiannya terbuat dari kelapaparut dan gula merah. Rasanya gurih gurih manis gitu sih. Cocok untuk lidah orang Indonesia.
 
Bahan-bahan
Bahan:
  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung kanji
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 75 ml air daun suji dari 10 lembar daun suji dan 10 lembar daun pandan
Isi:
  • 250 gram kelapa parut setengah tua
  • 250 gram gula merah, sisir
  • 100 ml air
  • ¼ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
Areh:
  • 200 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 2 sdt tepung beras
  • 1 sdt agar-agar putih
  • ¼ sdt garam
  • daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Cara membuat
  1. Isi: Campur semua bahan isi, masak sambil diaduk hingga air menyusut. Angkat dan bentuk bulat sebesar kelereng
  2. Campur tepung ketan, tepung kanji, dan air kapur sirih. Tuangi air suji sedikit demi sedikit, aduk dengan tangan sampai adonan dapat dibentuk. Bentuk bulat adonan dengan garis tengah kira-kira 3 cm, masukkan isi lalu bulatkan kembali
  3. Letakkan di atas daun pisang/plastik yang telah diolesi minyak, beri 3 sdm areh. Bungkus dan semat dengan lidi. Kukus hingga matang, angkat.
  4. Buka daunnya, bungkus kembali dengan daun yang baru
  5. Sajikan

Artikel Terkait