Kumpulan Resep Makanan - Buat beberapa teman yang tidak punya waktu senggang dan
sibuk dengan pekerjaan di kantor, membeli di toko sekita rumah mungkin
dianggap lebih praktis. Tetapi buat teman teman yang masih punya sedikit
waktu senggang di rumah, membuat Resep Abon Sapi sendiri pasti lebih
menarik. Selain lebih murah, kita juga bisa menjaga kualitas abon yang
dihasilkannya nanti benar benar murni dari daging sapi dan tidak
tercampur bahan lain. Dengan penggunaan bahan bahan yang berkualitas,
hasil jadinya pun pasti lebih enak dan lezat. Untuk detail resep bikin
abon sapi, silahkan melihat di bawah ya.
Bahan bahan Resep Abon Sapi Asli
- Daging Sapi yang mempunyai kualitas bagus dan bebas lemak sebanyak 1kg. Sebaiknya gunakan daging sapi has dalam.
- Bawang putih lokal sebanyak kurang lebih 40 gram. Kupas lebih dahulu sebelum digunakan.
- Ketumbar halus atau bubuk sebanyak 5 gram.
- Bawang merah lokal sebanyak kurang lebih 25 gram.
- Daun salam segar kualitas bagus sebanyak 2 lembar.
- Gula pasir putih sebanyak 75 gram.
- Lengkuas kualitas bagus sebanyak 5-7 gram. Pukul dan memarkan.
- Asam jawa sebanyak 5 gram.
- Buah kelapa yang sudah diparut. Ambil santan kentalnya saja sebanyak 200ml.
- Sereh yang sudah dimemarkan sebanyak 1 potong.
- Air bersih sebanyak 600 ml.
- Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng.
Cara Membuat Resep Abon Daging Sapi Enak
- Sebelum digunakan pastikan daging sapi sudah dicuci dan dibersihkan terlebih dahulu.
- Potong daging daging menjadi beberapa bagian supaya gampang proses penyuiran daginnya nanti.
- Rebus daging sapi kurang lebi selama 50 menit sampai 1 jam dengana api kecil.
- Angkat daging dan tiriskan sebentar. Suwir daging kecil kecil dan kemudian di tumbuk pelan pelan sekali supaya menghasilkan serat serat daging yang cukup halus.
- Ambil cobek/uleg uleg dan haluskan 25 gram bawang merah, bawah putih lokal dan ketumbarnya.’
- Siapkan penggorengan dengan api kecil. masukkan minyak goreng secukupnya dan tumis bumbu bumbu yang sudah dihaluskan di atas.
- Setelah harum masukkan lengkuas, sereh, asam jawa, 2 lembar daun salam dan gula jawanya. Aduk semua bahan tersebut sampai rata.
- Masukkan 200 ml santannya dan aduk terus sampai mendidih.
- Masukkan sedikit demi sedikit daging sapi yang sudah disuwir suwir ke dalam rebusan santan dan bumbu diatas dengan api kecil.
- Terus diaduk jangan sampai santan pecah dan sampai daging sapinya setengah kering.
- Angkat suwiran daging abon setengah kering di atas dan siapkan penggorengan baru.
- Masukkan minyak secukupnya dan goreng daging abon diatas sampai kering.
- Tiriskan sampai benar benar kering dan tunggu sampai dingin sebelum abon daging sapi dimasukkan ke dalam toples.