Cintaindonesia.web.id Makanan satu ini merupakan salah satu makanan tradisional jenis gethuk yang sangat khas dari Kediri, Jawa Timur. Namanya adalah Gethuk Pisang.
Apakah Gethuk Pisang itu?
Gethuk Pisang
adalah makanan tradisional sejenis gethuk yang terbuat dari bahan dasar
pisang. Gethuk yang satu ini berbeda dengan gethuk pada umumnnya, baik
dari segi bahan, penyajian maupun rasanya.Gethuk Pisang merupakan salah
satu makanan khas kota Kediri, Jawa Timur.
Konon, Gethuk Pisang ini merupakan makanan tradisional yang sudah ada
sejak dulu kala dan di wariskan secara turun temurun oleh masyarakat
disana. Kini selain dijadikan cemilan khas, Gethuk Pisang ini juga
dijadikan sebagai oleh-oleh khas bagi pengunjung atau wisatawan yang
datang ke kota Kediri.
Keistimewaan Gethuk Pisang
Gethuk Pisang ini tidak seperti gethuk pada umumnya yang terbuat dari singkong atau ubi,
karena Gethuk Pisang ini terbuat dari bahan pisang. Pisang yang
digunakan pun merupakan jenis pisang khusus, sehingga memiliki cita rasa
yang khas. Selain itu Gethuk Pisang ini juga dibungkus dengan daun
pisang seperti lemper, sehingga menghasilkan aroma yang sangat khas.
Pengolahan Gethuk Pisang
Gethuk Pisang ini terbuat dari bahan dasar pisang jenis khusus yaitu pisang jenis raja nangka.
Pisang raja nangka ini memiliki aroma dan rasa yang khas, selain itu
teksturnya juga cocok untuk dijadikan gethuk. Proses pengolahan Gethuk
Pisang ini cukup sederhana. Pertama pisang dikupas dan dihaluskan dengan
cara ditumbuk hingga menjadi seperti adonan. Kemudian ditambahkan gula
pada adonan tersebut sebagai pemanis. Untuk penyedap rasa ada juga yang
menambahkan sedikit gula dan vanili
pada adonannya. Adonan tersebut lalu diaduk hingga rata. Kemudian
ditaruh pada daun pisang lalu dibungkus dengan cara digulung dan
disematkan dengan lidiagar
tidak lepas. Dan yang terakhir, adonan yang sudah dibungkus tersebut
dikukus agar adonan mengeras dan aroma daun pisangnya terasa.
Cita Rasa Gethuk Pisang
Gethuk
Pisang ini memiliki cita rasa yang sangat khas. Perpaduan rasa manis
dan asam yang sangat khas dari pisangnya memberikan cita rasa tersendiri
pada Gethuk Pisang ini. Selain itu aroma pisang dan daun pisangnya
sangat terasa sehingga memberikan sensasi tersendiri saat kita
menyantapnya. Gethuk Pisang ini sangat cocok dijadikan cemilan saat
berkumpul bersama keluarga atau sahabat. Selain rasanya yang khas,
Gethuk Pisang ini juga sehat untuk dikonsumsi karena bahannya sangat
alami dan tanpa bahan pengawet.
Tempat Kuliner Gethuk Pisang
Gethuk
Pisang ini merupakan makanan tradisional yang cukup terkenal di Kediri,
Jawa Timur. Disana, makanan ini sangat mudah kita temukan, karena
banyak penjual yang menjajakan makanan ini, baik di pasar, warung,
maupun toko oleh-oleh. Bagi anda yang berkunjung ke kota Kediri, tentu
kurang lengkap rasanya bila belum membawa pulang makanan khas satu ini.
Dalam kondisi normal Gethuk Pisang ini bisa bertahan sampai 2 hari,
karena tidak menggunakan bahan pengawet. Namun bila anda menyimpannya di
kulkas, maka bisa bertahan sampai 5 hari.
Patut Kamu Baca:
- Rampak Bedug Kesenian Tradisional Dari Banten
- Dogdog Lojor Alat Musik Tradisional Dari Banten
- Bendrong Lesung Kesenian Tradisional Dari Banten
- Angklung Buhun Kesenian Tradisional Masyarakat Baduy di Banten
- Tari Sepen Tarian Tradisional Dari Bangka Belitung
- Tari Campak Tarian Tradisional Dari Bangka Belitung
- Sate Ayam Madura Makanan Tradisional Dari Madura, Jawa Timur
- Suwar Suwir Makanan Khas Dari Jember, Jawa Timur
- Nasi Becek Makanan Tradisional Dari Nganjuk, Jawa Timur
- Nasi Krawu Makanan Tradisional Dari Gresik, Jawa Timur
- Jenang Apel Makanan Khas Dari Malang, Jawa Timur
- Bakso Bakwan Makanan Khas dari Malang, Jawa Timur
- Keripik Tempe Makanan Khas dari Ngawi, Jawa Timur
- Tepo Tahu Makanan Tradisional Dari Ngawi, Jawa Timur
- Jerangking Makanan Tradisional Dari Magetan, Jawa Timur
- Brem Makanan Khas Dari Madiun, Jawa Timur
- Kue Bagiak Oleh-Oleh Khas Dari Banyuwangi, Jawa Timur
- Pecel Madiun Makanan Tradisional Dari Madiun, Jawa Timur
- Pecel Rawon Makanan Tradisional Dari Banyuwangi, Jawa Timur
- Pecel Pitik Makanan Tradisional Dari Banyuwangi, Jawa Timur
- Sego Tempong Makanan Tradisional Dari Banyuwangi, Jawa Timur
- Rujak Soto Makanan Tradisional Dari Banyuwangi, Jawa Timur
- Gethuk Pisang Makanan Tradisional Dari Kediri, Jawa Timur