Cintaindonesia.web.id Berkunjung ke Banyuwangi tentu kurang lengkap rasanya bila belum menikmati makanan tradisional satu ini. Namanya adalah Sego Tempong.
Apakah Sego Tempong itu?
Sego Tempong
adalah makanan tradisional berupa sajian nasi yang disajikan dengan
berbagai lauk pauk, lalapan dan sambal yang khas. Makanan ini sekilas
terlihat sangat sederhana, namun memiliki rasa dan kenikmatan yang
sangat khas. Nasi tempong ini merupakan salah satu makanan tradisional
yang sangat terkenal dari Banyuwangi, Jawa Timur.
Asal Usul Sego Tempong
Sego
Tempong atau nasi tempong ini awalnya digunakan oleh masyarakat
Banyuwangi untuk bekal mereka ke sawah. Sego Tempong biasanya disajikan
dalam porsi besar, lengkap dengan lauk pauknya untuk penambah tenaga
bagi para petani yang berkerja di sawah. Nama Sego Tempong sendiri
diambil dari kata “tempong” yang dalam bahasa osingberarti
“tampar”. Makanan ini dinamakan demikian karena memang ciri khas dari
Sego Tempong ini adalah sambalnya yang pedas seakan menampar mulut kita.
Karena rasanya yang khas, kini Sego Tempong tidak hanya menjadi makanan
desa saja, namun telah menjadi salah satu iconkuliner di Banyuwangi. Sehingga juga dapat dinikmati oleh masyarakat kota maupun para wisatawan yang datang kesana.
Keistimewaan Sego Tempong
Seperti
yang dikatakan di atas, ciri khas dari Sego Tempong ini adalah
sambalnya yang pedas. Sambal pada sajian Sego Tempong ini memiliki rasa
yang berbeda dengan sambal pada umumnya, karena dibuat dengan bahan
khusus sehingga memiliki rasa yang khas. Selain itu nasi tempong juga
disajikan dengan berbagai lauk pauk yang bervariasi dan sangat menggugah
selera.
Sajian Sego Tempong
Sego Tempong ini terdiri dari sajian nasi, lauk pauk, sambal dan sayuran sebagai lalapan. Untuk sambal yang disajikan merupakan sambal tomat pedas yang diolah dari bahan seperti cabai rawit, tomat, terasi dan lain-lain. Selain sambal tomat ada juga yang menyajikannya dengan sambal kacang, namun dengan rasa yang sangat pedas juga.
Satu porsi nasi tempong biasanya disajikan aneka lauk pauk seperti tahu, tempe, ikan asin dan perkedel jagung. Untuk sayuran juga terdapat sayur bayam rebus, terong rebus, mentimun dan daun kemangi sebagai lalapan. Selain itu ada juga menu tambahan seperti telur dadar, hati, pepes, ayam goreng
dan beberapa jenis makanan laut lainnya. Dan tidak lupa juga sambal
tempong yang menjadi ciri khas dari sajian Sego Tempong ini.
Cita Rasa Sego Tempong
Cita
rasa dari Sego Tempong ini didominasi oleh sambal tempongnya. Sambal
tempong yang disajikan biasaya masih segar atau dibuat langsung sebelum
disajikan. Untuk rasa dari sambal tempong ini memiliki rasa yang sangat
pedas, dengan aroma jeruk lemau
yang membuat rasa sambal terasa segar. Selain itu aroma terasi dan rasa
tomat juga sangat terasa, sehingga menghasilkan cita rasa yang sangat
khas pada makanan satu ini. Bagi anda yang menghindari rasa pedas yang
berlebihan, anda tidak perlu khawatir karena sambal tempong dibuat
langsung sebelum disajikan sehingga anda bisa memilih sendiri tingkat
kepedasan yang anda inginkan.
Tempat Kuliner Sego Tempong
Sego
Tempong merupakan salah satu makanan tradisional yang sangat terkenal
di Banyuwangi, Jawa Timur. Di sana Sego Tempong ini sangat mudah
ditemukan, karena banyak sekali warung makan yang menyediakan makanan
satu ini. untuk harga satu porsi Sego Tempong relatif murah dan terjangkau, namun biasanya tergantung lauk yang anda pilih.
Patut Kamu Baca:
- Rampak Bedug Kesenian Tradisional Dari Banten
- Dogdog Lojor Alat Musik Tradisional Dari Banten
- Bendrong Lesung Kesenian Tradisional Dari Banten
- Angklung Buhun Kesenian Tradisional Masyarakat Baduy di Banten
- Tari Sepen Tarian Tradisional Dari Bangka Belitung
- Tari Campak Tarian Tradisional Dari Bangka Belitung
- Sate Ayam Madura Makanan Tradisional Dari Madura, Jawa Timur
- Suwar Suwir Makanan Khas Dari Jember, Jawa Timur
- Nasi Becek Makanan Tradisional Dari Nganjuk, Jawa Timur
- Nasi Krawu Makanan Tradisional Dari Gresik, Jawa Timur
- Jenang Apel Makanan Khas Dari Malang, Jawa Timur
- Bakso Bakwan Makanan Khas dari Malang, Jawa Timur
- Keripik Tempe Makanan Khas dari Ngawi, Jawa Timur
- Tepo Tahu Makanan Tradisional Dari Ngawi, Jawa Timur
- Jerangking Makanan Tradisional Dari Magetan, Jawa Timur
- Brem Makanan Khas Dari Madiun, Jawa Timur
- Kue Bagiak Oleh-Oleh Khas Dari Banyuwangi, Jawa Timur
- Pecel Madiun Makanan Tradisional Dari Madiun, Jawa Timur
- Pecel Rawon Makanan Tradisional Dari Banyuwangi, Jawa Timur
- Pecel Pitik Makanan Tradisional Dari Banyuwangi, Jawa Timur
- Sego Tempong Makanan Tradisional Dari Banyuwangi, Jawa Timur