Cintaindonesia.web.id - Betawi
merupakan suku asli yang mendiami Provinsi Jakarta. Perpaduan ragam
budaya menghasilkan budaya baru yang unik dan juga kaya. Tidak
ketinggalan juga dengan kulinernya yang lezat. Salah satunya yaitu rujak
juhi atau mi juhi. Makanan satu ini menawarkan rasa yang sangat gurih
dibalut dengan bumbu kacang yang segar.
Rujak juhi ini menggunakan juhi sebagai bahan utamanya. Juhi sendiri merupakan cumi-cumi yang sudah melalui proses fermentasi dan dikeringkan. Nama juhi ini sendiri diberikan oleh orang-orang tiongkok yang sangat menyukai jenis olahan satu ini.
Selain itu, rujak juhi juga memakai bahan-bahan yang sehat dan alami. Bahan seperti kol, kentang, selada, dan juga timun menjadi bahan pelengkap makanan satu ini.
Layaknya rujak pada umumnya, rujak juhi ini juga memakai bumbu atau saus sebagai penambah cita rasa. Satu yang membedakan rujak juhi ini dengan rujak lainnya, rujak juhi tidak memakai saus yang diolah memakai gula jawa dan cabai, melainkan saus kacang yang segar. Saus kacang ini disiram dibagian atas yang menambah selera ketika kita hendak mencobanya. Tidak ketinggalan kerupuk mie yang menjadi kudapan pelengkap pada kuliner khas tanah Betawi ini.
Rujak juhi ini menggunakan juhi sebagai bahan utamanya. Juhi sendiri merupakan cumi-cumi yang sudah melalui proses fermentasi dan dikeringkan. Nama juhi ini sendiri diberikan oleh orang-orang tiongkok yang sangat menyukai jenis olahan satu ini.
Rujak Juhi
Selain itu, rujak juhi juga memakai bahan-bahan yang sehat dan alami. Bahan seperti kol, kentang, selada, dan juga timun menjadi bahan pelengkap makanan satu ini.
Layaknya rujak pada umumnya, rujak juhi ini juga memakai bumbu atau saus sebagai penambah cita rasa. Satu yang membedakan rujak juhi ini dengan rujak lainnya, rujak juhi tidak memakai saus yang diolah memakai gula jawa dan cabai, melainkan saus kacang yang segar. Saus kacang ini disiram dibagian atas yang menambah selera ketika kita hendak mencobanya. Tidak ketinggalan kerupuk mie yang menjadi kudapan pelengkap pada kuliner khas tanah Betawi ini.
Patut Kamu Baca:
- Wisata Edukatif di Museum Seni Rupa dan Keramik Jakarta
- Museum Sumpah Pemuda di Jakarta
- Mengenal Rumah Adat Betawi Dan Penjelasannya
- Klenteng Kim Tek le, Klenteng Tertua di Jakarta
- Taman Ismail Marzuki, Wisata Seni dan Budaya di Jakarta
- Taman Budaya Tionghoa di Taman Mini Indonesia Indah (TMII)
- Wisata Pulau Air di Kepulauan Seribu Jakarta
- Sejarah Prangko Indonesia di Museum Prangko
- Wisata Pulau Karya di Kepulauan Seribu Jakarta
- Taman Mini Indonesia Indah, Taman Wisata Budaya Indonesia
- Wisata Pantai Pasir Perawan di Pulau Pari Kepulauan Seribu Jakarta
- Wisata Pulau Tidung di Kepulauan Seribu Jakarta
- Si Jagur, Meriam Kuno di Museum Fatahillah
- Wisata Pulau Semak Daun di Kepulauan Seribu Jakarta
- Wisata Pulau Putri di Kepulauan Seribu Jakarta
- Wisata Pulau Bira di Kepulauan Seribu Jakarta
- Wisata Pulau Gusung Pandan di Kepulauan Seribu Jakarta
- Setu Babakan, Tempat Wisata Budaya Betawi di Jakarta
- Wisata Pulau Pramuka di Kepulauan Seribu Jakarta
- Wisata Pulau Tikus di Kepulauan Seribu Jakarta
- Ongol-Ongol, Makanan Khas Betawi
- Kue Cucur, Makanan Khas Betawi
- Wisata Pulau Kotok di Kepulauan Seribu Jakarta
- Wisata Pulau Payung Besar di Kepulauan Seribu Jakarta
- Wisata Kebun Binatang Ragunan di Jakarta
- Kue Lupis, Makanan Khas Betawi
- Tradisi Palang Pintu di Festival Palang Pintu
- Gado-Gado, Makanan Khas Betawi
- Rujak Juhi, Makanan Khas Betawi