Cintaindonesia.web.id Makanan satu ini merupakan salah satu pengolahan ikan bandeng yang khas dari Sidoarjo, Jawa Timur. Namanya adalah Bandeng Asap.
Apakah Bandeng Asap itu?
Bandeng Asap
adalah makanan khas yang berbahan dasar ikan bandeng yang dimatangkan
dengan cara diasapkan. Proses pengasapan ikan bandeng ini dilakukan
dengan cara khusus sehingga menghasilkan ikan bandeng yang gurih, tidak amis dan tidak gosong. Bandeng Asap ini merupakan salah satu makanan khas dari Sidoarjo, Jawa Timur. Selain menjadi makana khas disana, Bandeng Asap juga bisa dijadikan sebagai sebagai oleh – oleh bagi anda yang berkunjung kesana.
Pengolahan Bandeng Asap
Ikan
bandeng yang digunakan untuk Bandeng Asap memiliki ukuran tertentu.
Karena apabila terlalu kecil maka akan mudah gosong, sebaliknya apa bila
terlalu besar maka tingkat kematangan ikan kurang baik. Dalam proses
pembuatannya, ikan bandeng terlebih dahulu dibersihkan sisik, isi perut,
insang dan darahnya. Untuk membersihkan ikan bandeng ini dilakukan
sampai benar benar bersih agar tidak berbau amis. Setelah ikan
dibersihkan, kemudian ikan tersebut di rendam kedalam air garam selama
kurang lebih 2 jam hingga garam meresap. Lalu setelah direndam kemudian
dibersihkan lagi dengan air agar mengurangi kadar garam dan daging ikan
tidak terlalu asin. Setelah itu kemudian ditiriskan sebentar dan ikan
bandeng tersebut siap diasapkan.
Pada
proses pengasapan ini biasanya menggunakan bara api yang disiram dengan
serbuk kayu sehingga akan menghasilkan asap yang baik dan tidak terlalu
sangit. Serbuk kayu yang digunakan pun juga khusus karena akan
berpengaruh pada warna ikan. Pada pengasapannya, pada bagian perut ikan
disangga dengan lidi, agar asapnya bisa masuk sampai ke bagian dalam ikan. Kemudian ikan bandeng tersebut diasapkan selama 3 jam sampai matang.
Cita Rasa Bandeng Asap
Untuk menikmatinya, Bandeng Asap yang sudah jadi bisa kita nikmati dengan sambal petis.
Selain itu Bandeng Asap ini juga bisa kita olah sebagai hidangan lain,
seperti digoreng, dimasak sayur dan lain – lain. Bandeng Asap ini
memiliki cita rasa yang khas, selain rasanya yang gurih, Bandeng Asap
juga memiliki tekstur yang lembut dan kenyal. Selain itu, Bandeng Asap juga memiliki aroma yang sangat khas, namu tidak sangit dan tidak amis juga.
Perkembangan Bandeng Asap
Bandeng Asap ini merupakan salah satu pengolahan ikan bandeng yang cukup terkenal di Sidoarjo, Jawa Timur.
Selain di jadikan menu makanan, Bandeng Asap ini juga dijadikan salah
satu oleh – oleh khas dari Sidoarjo. Untuk Bandeng Asap yang dijadikan
oleh – oleh biasanya merupakan Bandeng Asap yang masih fresh.
Karena tidak menggunakan bahan pengawet, Bandeng Asap ini hanya bisa
bertahan sebentar dan bila terlalu lama maka daging ikannya akan
mengeras dan terlalu asin. Bagi anda yang berkunjung ke Sidoarjo,
Bandeng Asap ini tentu sangat disarankan untuk dicicipi dan dijadikan
oleh – oleh.
Patut Kamu Baca:
- Nasi Becek Makanan Tradisional Dari Nganjuk, Jawa Timur
- Nasi Krawu Makanan Tradisional Dari Gresik, Jawa Timur
- Jenang Apel Makanan Khas Dari Malang, Jawa Timur
- Bakso Bakwan Makanan Khas dari Malang, Jawa Timur
- Keripik Tempe Makanan Khas dari Ngawi, Jawa Timur
- Tepo Tahu Makanan Tradisional Dari Ngawi, Jawa Timur
- Jerangking Makanan Tradisional Dari Magetan, Jawa Timur
- Brem Makanan Khas Dari Madiun, Jawa Timur
- Kue Bagiak Oleh-Oleh Khas Dari Banyuwangi, Jawa Timur
- Pecel Madiun Makanan Tradisional Dari Madiun, Jawa Timur
- Pecel Rawon Makanan Tradisional Dari Banyuwangi, Jawa Timur
- Pecel Pitik Makanan Tradisional Dari Banyuwangi, Jawa Timur
- Sego Tempong Makanan Tradisional Dari Banyuwangi, Jawa Timur
- Rujak Soto Makanan Tradisional Dari Banyuwangi, Jawa Timur
- Gethuk Pisang Makanan Tradisional Dari Kediri, Jawa Timur
- Tahu Kuning Makanan Tradisional Dari Kediri, Jawa Timur
- Soto Kediri Makanan Tradisional Dari Kediri, Jawa Timur
- Nasi Kikil Makanan Tradisional Dari Jombang, Jawa Timur
- Tahu Campur Makanan Tradisional Dari Lamongan, Jawa Timur
- Nasi Boran Makanan Tradisional Dari Lamongan, Jawa Timur
- Soto Lamongan Makanan Tradisional Dari Lamongan, Jawa Timur
- Jenang Mirah Oleh - oleh Khas Dari Ponorogo, Jawa Timur
- Pecel Tumpuk Makanan Tradisional Dari Ponorogo, Jawa Timur
- Dawet Jabung Minuman Tradisional Dari Ponorogo, Jawa Timur
- Sate Ponorogo Makanan Tradisional Dari Ponorogo, Jawa Timur
- Sambal Wader Makanan Tradisional Dari Mojokerto, Jawa Timur
- Onde-onde Makanan Tradisional Dari Mojokerto, Jawa Timur
- Kupang Kraton Makanan Tradisional Dari Pasuruan, Jawa Timur
- Rawon Sate Komoh Makanan Tradisional Dari Pasuruan, Jawa Timur
- Bandeng Asap Oleh – Oleh Khas Dari Sidoarjo, Jawa Timur